• 02 октября 2022

Взгляд: Россия готова разорвать «газовые отношения» с Европой

Взгляд: Россия готова разорвать «газовые отношения» с Европой

Недавно состоялась полная остановка газопровода «Северный поток – 1» из-за ремонта турбины. Европейские рынки отреагировали на это слабо, но повод для беспокойства у ЕС все равно есть. Материал на эту тему опубликовало издание «Взгляд».

Евросоюз собирается на этой неделе одобрить целый ряд мер по принудительному снижению потребления газа на фоне антироссийских санкций. Правительство стран ЕС понизит на один градус до 19 градусов температуру в жилых помещениях. Это, безусловно, снизит комфорт обычных европейцев.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что жители Европы не замерзнут предстоящей зимой, но в квартирах будет прохладно. При этом расходы на энергию увеличатся у всех – и у государств, и у промышленности, и у населения.

Аналитик обратил внимание, что сейчас РФ и ЕС заходят все в больший газовый тупик. По его словам, Европа планировала изначально сократить закупку российского сырья к 2030 году. Однако планы нарушила спецоперация на Украине. Теперь страны Евросоюза хотят сократить импорт газа до 2025–2027 годов. Однако Россия может решить этот вопрос досрочно, считает эксперт. Москва готова полностью отключить «Северный поток - 1».

«Россия не хочет быть выкручивающейся стороной. Россия заставляет выкручиваться саму Европу. Уверен, что для России сейчас оптимальный момент для такого газового разрыва. С финансовой точки зрения нам это сделать несложно в этом году, а Европе будет тяжело», – добавил Громов.