• 30 сентября 2022

Аналитик назвал российское оружие, заставившее дрожать от страха солдат ВСУ

Аналитик назвал российское оружие, заставившее дрожать от страха солдат ВСУ

Российская армия способна накрыть ВСУ огненной волной, от которой не спасут даже бункеры, заявил аналитик Андрей Коц.

В публикации для РИА Новости он отметил, что речь идет о термобарических снарядах, которые при взрыве создают аэрозольное горючее облако, воспламеняющееся и создающее огромный огненный шар.

«Даже без сверхзвуковой ударной волны такой взрыв эффективно поражает цели, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что сейчас не существует ракет, способных нести столь мощных снаряд. Однако в распоряжении ВС РФ есть сухопутные аналоги. Речь идет о тяжелых огнеметных установках. Их появление на передовой заставляет солдат ВСУ дрожать от страха, и на то есть причины.

«Разрушительная мощь тяжелых огнеметов с лихвой искупает их изъяны, такие как недостаточное бронирование, большие размеры, уязвимость для ПТРК и гранатометов. Один залп ТОС-1А накрывает четыре квадратных километра — это восемь футбольных полей. Взрывные волны "накладываются" друг на друга, усиливая поражающий эффект», — заключил Коц.

Ранее в Министерстве обороны России сообщали, что ВС РФ заставили украинские войска прекратить попытки наступления на Николаево-Криворожском направлении.