• 01 октября 2022

В России разработали уникальный материал для создания печатных плат

В России разработали уникальный материал для создания печатных плат

Компания «Росэлектроника», одно из подразделений Ростеха, придумала материал нового поколения. Он поможет в производстве cверхвысокочастотных (СВЧ) печатных плат широкого спектра применения.

В организации отметили, что сверхвысокочастотные платы задействуют в различных современных высокотехнологичных электронных устройствах. Помимо этого, его применяют в телекоммуникационном оборудовании, космической, авиационной и атомной сферах.

Специалисты «Росэлектроники» недавно успешно протестировали уникальный материал на уровне опытных образцов. Результаты испытаний превысили целевые показатели.

Диэлектрические характеристики российского предприятия на 10-15% превосходят импортные аналоги. Материал был разработан специалистами ЦНИТИ «Техномаш» (входит в «Росэлектронику») совместно с ООО «Технотех» и РТУ МИРЭА.

Для получения таких плат в качестве главного компонента идут производные бензоциклобутена. Они имеют уникальные физико-химические характеристики, а именно - низкую диэлектрическую постоянную, высокое напряжение пробоя, высокую термическую стабильность, низкий показатель поглощения влаги в сочетании с высокими механическими свойствами.

Создание такого материала позволит России заменить дорогостоящие зарубежные аналоги, уменьшить размеры печатных плат и повысить скорость передачи данных.