• 01 октября 2022

События на Украине к 21:00 9 сентября: Гросси заявил о возможной остановке ЗАЭС, ВСУ потеряли систему HIMARS

События на Украине к 21:00 9 сентября: Гросси заявил о возможной остановке ЗАЭС, ВСУ потеряли систему HIMARS

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 9 сентября.

Россия

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что на Запорожской АЭС могут остановить последний работающий реактор. Сотрудники организации, находящиеся на станции, передают, что энергетическая инфраструктура, питающая Энергодар, разрушена обстрелами. При этом операторы не уверены в том, что сети удастся восстановить.

Ранее украинские националисты выпустили 27 снарядов по Энергодару. Как заявили в Минобороны России, ответным огнем противник был подавлен.

Кроме того, в МО РФ сообщили о последних результатах, достигнутых в ходе спецоперации. В Николаевской и Херсонской областях российские войска нанесли значительный ущерб 46-й аэромобильной бригаде, 35-й бригаде морской пехоты и 61-й пехотной егерской бригаде противника. Потери неонацистов составили 270 человек, 3 танка, 11 бронемашин, 2 автомобиля.

В Пришибе Харьковской области и Бахмуте Донецкой Народной Республики (ДНР) ударом высокоточного оружия поражены пункты управления националистического формирования «Кракен» и 93-й механизированной бригады. Также нанесены удары по местам временной дислокации подразделений 127-й бригады территориальной обороны и 14-й механизированной бригады в районе Харькова. В результате уничтожено свыше 100 боевиков, еще около 120 получили ранения.

Еще восемь пунктов управления в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях и на территории ДНР, 52 артиллерийских подразделения и 153 скопления сил противника были поражены авиацией, ракетными войсками и ствольными орудиями. Кроме того, боевики потеряли три склада оружия, реактивную систему залпового огня «HIMARS» и гаубицу М-777.

События на Украине к 21:00 9 сентября: Гросси заявил о возможной остановке ЗАЭС, ВСУ потеряли систему HIMARS

Ситуация в ЛДНР

Обстановка в Донбассе характеризовалась массированными обстрелами городов ДНР со стороны неонацистов. Наиболее сложная ситуация наблюдалась в столице республики, где только в дневное время погибли не менее пяти граждан, также есть пострадавшие. Атаки были совершены на Ворошиловский и Петровский районы Донецка, где отсутствовали военные объекты.

В Мариуполе продолжаются операции Международного противоминного центра ВС РФ, саперы которого обезвредили более 300 взрывоопасных объектов на двух сельскохозяйственных полях в окрестностях города. Большая часть обнаруженных мин — противотанковые ТМ-62М. Все найденные боеприпасы были уничтожены накладными зарядами.

События на Украине к 21:00 9 сентября: Гросси заявил о возможной остановке ЗАЭС, ВСУ потеряли систему HIMARS

Украина

В это время «страны-партнеры» Киева активно спонсируют националистов. Министры экономики и финансов Евросоюза договорились о выделении Украине 5 млрд евро из ранее обещанных 9 млрд, о чем заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Украинские же власти ищут все новые способы нажиться за счет активов РФ. Мэр Львова Андрей Садовой напомнил, что на территории его города находятся 340 российских компаний, которые подлежат национализации.