• 07 декабря 2022

Military Watch: китайский беспилотник Qimingxing-50 способен заменить спутники в ближнем космосе

Military Watch: китайский беспилотник Qimingxing-50 способен заменить спутники в ближнем космосе

Функционал уникального китайского беспилотника Qimingxing-50 позволяет применять его не только в гражданских целях, но и в военных. Таким мнением поделились с читателями аналитики американского журнала Military Watch.

Авторы статьи пишут, что у Qimingxing-50 нет аналогов. Беспилотник преодолевает расстояние до ближнего космоса, кроме того, он способен выполнять функции, которые обычно осуществляют спутники. Речь идет о разведке, мониторинге воздушного пространства, ретрансляции связи, обнаружении лесных пожаров, а также наблюдении за атмосферой.

Если китайские спутники выйдут из строя, Qimingxing-50 успешно их заменит. Учитывая, что он взлетает с обычных аэродромов, это намного экономичнее в сравнении с запуском спутников, пишут авторы статьи.

Аналитики констатируют, что в последнее время державы вкладывают колоссальные средства в разработку технологий по ослеплению спутников. Перспектива остаться без разведки в современных условиях геополитической обстановки может самым негативным образом сказаться на итоге вероятного конфликта между странами.