• 30 ноября 2022

Политолог Лизан рассказал о главных причинах блэкаута на Украине

Политолог Лизан рассказал о главных причинах блэкаута на Украине

Политолог Иван Лизан рассказал, почему вчера, 11 сентября, на территории Украины было массовое отключение электричества. Об этом передает газета «Взгляд».

Эксперт считает, что удары по стратегической инфраструктуре Украины были нанесены ВС РФ. Скорее всего, отметил политолог, это произошло в рамках перегруппировки союзных сил на Слобожанщине.

Также Лизан подчеркнул, что Москва таким шагом хотела намекнуть Киеву на недопустимость обстрела энергосетей Донбасса и Запорожской АЭС. По его словам, украинский президент Владимир Зеленский понимает только «грубую силу».

«Одним таким ударом сорвать переброску украинских войск нельзя, можно лишь немного замедлить – они просто пересядут с электровоза на тепловоз и поедут дальше. Но при систематических атаках может быть достигнут глубокий эффект – Украина начнет погружаться в XIX век», - высказался эксперт.

Лизан обратил внимание, что удары ВС РФ застали врасплох Киев. Сильные повреждения ТЭЦ и ТЭС говорят о слабой прочности энергосистемы Украины. По мнению политолога, можно уже сейчас оставлять украинские города без отопления, но смысла нет, так как на улице не так холодно. Однако предстоящей зимой такие удары можно повторить, отметил политолог.

«Ведь восстановить, например, трансформаторы – задача нетривиальная. Особенно учитывая тот факт, что производством этого оборудования Украина сейчас не занимается. Другой вопрос, насколько мы в этом заинтересованы?» – добавил он.