• 01 октября 2022

Россия получила платформу «Северный полюс» для освоения Арктики

Россия получила платформу «Северный полюс» для освоения Арктики

Россия получила в свое распоряжение самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Она позволит защитить полярников от несчастных случаев и экстремально низких температур. Об этом передает РИА Новости.

Сообщается, что с помощью данной платформы российские ученые смогут решать научные задачи. Помимо этого, «Северный полюс» обеспечит Москве преимущество в Северном Ледовитом океане.

Новейшая платформа может буквально «жить во льдах». По сути, она представляет собой многоэтажку на Северном полюсе. На Западе ее считают уродливой конструкцией из-за округлых форм. Однако подобный дизайн был детально проработан инженерами. Благодаря особой форме корпуса давление льдов на платформу – минимально. При сжатии льдов «Северный полюс» как бы выдавливается на поверхность.

Также приводится информация, что управляется платформа длинною 83,1 метра, шириной 22,5 метра и высотой с 13-этажку с помощью джойстика. Из других интересных особенностей - автономность, запасов топлива на 2 года, скорость – примерно 19 км/ч, что довольно быстро для таких конструкций.

Известно, что 15 сентября платформа «Северный полюс» выходит в плавание. Маршрут будет пролегать из Мурманска через Новосибирские острова и в сторону Шпицбергена.