• 28 ноября 2022

МИД отреагировал на попытки Евросоюза ослабить влияние России в Закавказье

МИД отреагировал на попытки Евросоюза ослабить влияние России в Закавказье

Государства Европейского союза пытаются препятствовать трехстороннему сотрудничеству России с Арменией и Азербайджаном. В беседе с РИА Новости руководитель четвертого департамента стран СНГ российского МИД Денис Гончар заявил о желании Запада вытеснить страну из Закавказья.

При этом дипломат указал, что Европа действует в открытую. Однако никакие усилия не приведут к желаемому результату, уверен Гончар. Причина тому — историческая близость Москвы с Ереваном и Баку.

«Все принципиальные оценки бесцеремонных попыток ЕС вклиниться в нашу трехстороннюю работу с Баку и Ереваном уже давались Сергеем Лавровым и официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Обращает на себя внимание, что активизация Брюсселя по Южному Кавказу произошла на фоне развязанной Западом против России санкционной кампании и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ», — прокомментировал дипломат.

Совместная работа России, Азербайджана и Армении основана на постоянных контактах между главами государств. При этом целью трех сторон остается поддержание безопасности в Закавказье, подытожил Гончар.

Напомним, ранее Организация Договора о коллективной безопасности решила отправить на армяно-азербайджанскую границу делегацию во главе с генеральным секретарем Станиславом Засем. Дипломатам предстоит оценить серьезность конфликта между республиками.