• 01 декабря 2022

Конфликт Армении и Азербайджана вспыхнул с новой силой

Конфликт Армении и Азербайджана вспыхнул с новой силой

Вчера ночью, 13 сентября, произошло прямое столкновение между Армении и Азербайджаном. Ереван привел данные об обстрелах юго-восточной границы. Баку, в свою очередь, обвинил оппонента в минировании путей снабжения и обстрелах. Армянская сторона приняла решение обратиться за помощью в ОДКБ.

По информации СМИ, после полуночи 13 сентября ВС Азербайджана начали обстрелы Армении, приграничных населенных пунктов и сел. Уже сегодня утром стало известно, что азербайджанская армия ведет наступление по направлению Варин Шоржи и Джермука. Баку использует против ВС Армении минометы, БПЛА и артиллерию.

Чуть позже конфликтующие стороны договорились о прекращении огня при помощи посредничества Москвы. Однако на долгое время перемирия не хватит.

В Армении около здания правительства начинают собираться демонстранты. Участники акции протеста просят, чтобы Никол Пашинян подал в отставку. Правоохранительные органы следят за ситуацией. В обеих странах наблюдается напряженная обстановка.

Напомним, что в ноябре 2020 года Армения и Азербайджан после открытого военного противостояния заключили перемирие при посредничестве России. В регионе были размещены отряды российских миротворцев. По итогам боевых действий Баку установил контроль над городами Шуши и Гадрут, а также над семью прилегающими к Нагорному Карабаху районами.