• 27 ноября 2022

Правозащитник Мельников попросил турецкого посла посодействовать в освобождении капитана Страхова

Правозащитник Мельников попросил турецкого посла посодействовать в освобождении капитана Страхова

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратился к турецкому послу Мехмету Самсару. Поводом стало судебное разбирательство в отношении россиянина Юрия Страхова, которое начали турецкие правоохранители. Мельников попросил дипломата посодействовать в освобождении невиновного.

Автор письма указал, что Страхова подозревают в незаконной транспортировке беженцев, однако свидетели утверждают, что на яхте капитан находился по просьбе фирмы-перевозчика для починки судна и не знал о нелегальных перевозках.

Страхову пришлось остаться на неуправляемой яхте, чтобы спасти жизни людей. Именно он попытался вызвать экстренные службы, а настоящая команда судна сбежала.

Мельников также констатировал, что капитана избили после задержания. Ему двое суток не оказывали помощь, несмотря на серьезные травмы. Россиянину также не давали воды, требуя признаться в том, чего он не делал.

Правозащитник обратил внимание Самсара на последствия избиения. Турецкий суд уже получил заключение о том, что у Страхова произошло отслоение сетчатки, из-за чего россиянин может частично потерять зрение. Мельников надеется, что посол направит его обращение в профильные госведомства Турции, чтобы защитить права невиновного капитана, который остро нуждается в лечении.