• 07 декабря 2022

Годовщина форсирования Евфрата: подробности операции русских бойцов в 2017 году

Годовщина форсирования Евфрата: подробности операции русских бойцов в 2017 году

Пять лет прошло после одного из ключевых событий в Сирии, когда бойцы «ЧВК Вагнера» форсировали реку Евфрат. По случаю годовщины можно вспомнить самые важные моменты операции 18 сентября 2017 года, которая в итоге привела к полному разгрому террористической организации «Исламское государство»✱ (ИГ, запрещена в РФ).

В сентябре 2017 года населенный пункт Дейр эз-Зор остался последним крупным оплотом радикалов в Сирийской Арабской Республике (САР). Гарнизон республиканской гвардии под командованием генерала Иссама Захреддина удалось деблокировать второго числа. Именно он на протяжении трех с половиной лет находился в полном окружении боевиков ИГ✱. Несмотря на это, террористы все еще контролировали многие районы города.

Правительственные войска Сирии не стремились продолжать наступление в восточном направлении. Это подкрепилось заявлением президента страны Башара Асада, по словам которого «ни один сирийский солдат не пойдет за Евфрат». Форсирование реки и штурм Дейр эз-Зор стало операцией русских, вписавших себя в историю.

Бойцы «ЧВК Вагнера» подошли к этому вопросу очень грамотно. Из-за плотной городской застройки и ряду других причин атака в лоб являлось не целесообразной. В итоге они решили зайти с тыла.

«Вагнеровцы» начали штурм промзоны к юго-западу от Дейр эз-Зора 10 сентября. Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны боевиков ИГ, они сумели закрепиться на этой территории и продолжить наступление.

Спустя почти неделю русские подобрались к правому берегу реки. Форсировать Евфрат решили напротив населенного пункта Хшам. В ночь на 18 сентября передовые отряды «ЧВК Вагнера» выдвинулись на другой берег на легкомоторных лодках. Им удалось преодолеть водоем и начать наступление на деревни к северо-востоку от новых позиций.

Слаженность действий также позволила штурмовикам в кротчайшие сроки наладить понтонную переправу и перебросить технику, включая танки. Утром противник атаковал позиции «вагнеровцев» на левом берегу, используя машины со взрывчаткой и смертников. Союзники террористов в лице курдских «Сирийских демократических сил» открыли шлюзы на реке Евфрат выше по течению. В результате временный мост просто смыло. Русским бойцам пришлось занять круговую оборону и держать ее, пока не навели новую переправу.

Справившись с возникшими трудностями, штурмовики выбили «Исламское государство» из города Мазлум. Ближе к 7 октябрю отряды «ЧВК Вагнера» начали наступление в направлении населенного пункта Хатла к северо-западу от своих позиций. Их продвижение было аккуратным, чтобы сохранить личный состав.

К середине октября бойцам удалось установить контроль над поселениями Сальхияха, Хшам и другими, полностью окружив террористов в Дейр эз-Зоре и на острове Катыйя. Окончательное разрушение последнего оплота ИГ являлось вопросом времени.

Стоит отметить, что именно переправа через Евфрат и грамотные наступательные действия «ЧВК Вагнера» по обе стороны реки нанесли «Исламскому государству» тяжелейшее поражение. Это привело к завершению террора организации в Сирии.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация