• 01 октября 2022

Fakt: Польша остается без угля после эмбарго на российское топливо

Fakt: Польша остается без угля после эмбарго на российское топливо

Угольные склады в Польше заметно опустели. Цены на сырье в стране подскочили в четыре раза после ввода эмбарго на российское топливо. Об этом пишет издание Fakt.

Журналисты отметили, что Варшава не смогла выполнить свое общение и сдержать рост цен на энергоресурсы. Правительство должно было продавать «дешевый уголь» по 996,60 злотых за тонну. В августе домохозяйства покупали сырье за такую стоимость, однако затем «нововведение лопнуло», так как склады не захотели работать себе с убыток. Также власти страны не компенсировали фермерам траты на сырье.

Fakt пишет, что стоимость угля в Польше увеличилась до четырех тысяч злотых за тонну. При этом одному домохозяйству в стране нужно до пяти тонн угля на сезон.

«У нас нет каменного угля, который востребован среди клиентов. Люди обеспокоены тем, что происходит. Сейчас у меня есть “эко-горошек” по цене 3 790 злотых и брикеты за 3 150 злотых. Недавно такой брикет стоил чуть более 1 800 тысяч злотых за тонну», — пожаловалась сотрудница топливного склада в Бялогарде, Патриция Доманьская.