• 03 октября 2022

События на Украине к 21:00 23 сентября: высокая явка на референдумах, задержание диверсантов в Херсонской области

События на Украине к 21:00 23 сентября: высокая явка на референдумах, задержание диверсантов в Херсонской области

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 23 сентября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило об уничтожении свыше 220 украинских военных возле Краматорска (Донецкая Народная Республика, ДНР). При этом в районах города Славянск и населенного пункта Озерное ВС РФ ликвидировали более 100 иностранных наемников.

ВКС РФ нанесли удары по позициям тактической группы «Чайка» и базам нацбатов «Скиф», «Днепр» и «Гепард» в окрестностях Запорожья, ликвидировав свыше 190 боевиков. Кроме того, российские военные уничтожили 130 бойцов противника в районах населенных пунктов Безыменное и Терновые Поды (Николаевская область).

Как сообщило оборонное ведомство, ВС РФ поразили четыре пункта управления в Харьковской и Запорожской областях, а также подавили 74 артиллерийских подразделения, живую силу и военную технику ВСУ в 142 районах.

События на Украине к 21:00 23 сентября: высокая явка на референдумах, задержание диверсантов в Херсонской области

Минобороны России также проинформировало об уничтожении трех складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения возле города Запорожье, а также населенных пунктов Моначиновка (Харьковская область) и Донецкое (ДНР). В районе Никифоровки (ДНР) был поражен украинский ЗРК «Бук-М1».

«Истребительной авиацией ВКС России за сутки сбит в воздухе один украинский истребитель МиГ-29 в районе населенного пункта Новоселовка Николаевской области, а также два Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Веселое Херсонской области и Камышевка Донецкой Народной Республики», — передает оборонное ведомство.

Референдумы

Утром в Донецкой и Луганской народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях стартовали референдумы о присоединении к Российской Федерации. Голосование будет проходить пять дней. С 23 по 26 сентября оно состоится на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей, а уже 27-го числа жители смогут выразить свою позицию на избирательных участках.

Во всех регионах фиксируется высокая явка. Так, в первый день голосования в ЛНР она достигла почти 22% к 20:00. Председатель ЦИК ДНР Владимир Высоцкий тоже отметил, что явка на референдуме в его республике очень высокая и превосходит все ожидания. По данным ЦИК ДНР, 23,64% избирателей выразили свою позицию в первый день.

Аналогичная ситуация обстоит и в освобожденных от украинского нацизма районах. Глава избиркома Херсонской области Марина Захарова в комментарии РИА Новости обратила внимание на повышенный интерес к референдуму: по итогам первого дня свое волеизъявление выразили уже 15,31% от общего списка избирателей. Предварительная явка в Запорожской области составила 20,52%.

По данным опроса ВЦИОМ, среди желающих принять участие в голосовании за вхождение в состав России выступают по 97% жителей ДНР и ЛНР, 87% респондентов в Запорожье и 89% – в Херсонской области.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, если жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей проголосуют на референдумах за вхождение в состав России, на этих территориях будет действовать Конституция России. По его словам, процесс вхождения данных территорий Донбасса в состав РФ должен пройти быстро.

ЛДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 50 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм.

Обстрелы велись по районам 6 населенных пунктов. В результате атак повреждено одно домостроение.

События на Украине к 21:00 23 сентября: высокая явка на референдумах, задержание диверсантов в Херсонской области

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало ряд обстрелов со стороны ВСУ. Боевики обстреляли Стаханов, Рубежное, Сватово и Алчевск с применением РСЗО HIMARS, выпустив в общей сложности 24 ракеты. В некоторых городах республики досрочно завершили голосование из-за угрозы обстрелов.

Украина

Средства ПВО в очередной раз сработали в Новой Каховке в Херсонской области. Сообщается о как минимум 10 взрывах. Утром ВСУ также пытались обстрелять столицу региона, но система противовоздушной обороны отразила атаку.

ГУ МВД Херсонской области сообщило о задержании пяти диверсантов в поселке Правые Саги Алешковского района. У злоумышленников изъяли автоматы и пулеметы Калашникова с патронами различного калибра, а также форму ВСУ. Сейчас подрывники дают показания.

Глава ВГА Запорожской области Балицкий поведал, что в районе Полог украинские диверсанты в форме Росгвардии прорвались на двух внедорожниках через линию боевого соприкосновения и направились в сторону поселка Розовка. Чиновник предупредил, что подрывников будет ждать наказание «по закону военного времени».

Украинские войска пытались уничтожить избирательный участок в селе Балки Запорожской области, выпустив шесть артиллерийских снарядов из американских гаубиц. В настоящее время информации о пострадавших не поступило.

В соцсетях появилось видео применения дрона-камикадзе «Герань-2» по военным объектам в Одессе. Сообщается, что, несмотря на обстрел беспилотника из огнестрельного оружия, дрон прорвался и поразил цель — штаб Военно-морских сил Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Израиль в отсутствии поставок вооружения на Украину. По его словам, Тель-Авив ни разу не отправил и не предложил никакого оружия Киеву, поскольку на лидеров еврейского государства оказывает влияние Москва.

«Я в шоке. Я не понимаю, что случилось с Израилем. Я не понимаю, почему они не могут предоставить нам зенитные средства. Израиль нам ничего не предоставил. Ничто. Нуль! Я не виню лидеров. Я вижу факты: были дискуссии с лидерами Израиля, и это не помогло Украине. Можно заметить влияние России на Израиль», — отметил украинский лидер в беседе с Ouest-France.

Зеленский также подписал указ о назначении Алексея Макеева послом Украины в ФРГ. Дипломат сменит на этом посту Андрея Мельника, который прославился своими резкими высказываниями в адрес Берлина.