• 01 декабря 2022

События на Украине к 21:00 28 сентября: удар по танковому заводу в Харькове, военная помощь Киеву иссякает

События на Украине к 21:00 28 сентября: удар по танковому заводу в Харькове, военная помощь Киеву иссякает

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 28 сентября.

Россия

Минобороны РФ заявляет, что в результате ударов по расположению 14-й, 92-й, 36-й, 56-й, 28-й, 59-й бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской, Запорожской и Николаевской областях из строя выведены более 340 военнослужащих противника и 50 единиц военной техники.

При этом нанесены удары по цехам харьковского бронетанкового завода, где находились свыше 90 танков и других машин, а также по запорожскому «ЭнергоМехКомплекту», в результате чего ликвидированы десять полевых орудий (включая две гаубицы М777), четыре реактивные установки «Ольха» и 15 автомобилей.

Уничтожены пять пунктов управления противника и четыре склада боеприпасов. Огнем накрыты 75 артпозиций и 167 районов скопления живой силы и техники. Под Веселым выведена из строя радиолокационная станция зенитного комплекса С-300.

Истребительная авиация при этом сбила Су-24 ВВС Украины над Гусаровкой, а силы противовоздушной обороны перехватили пять беспилотников, две «Точки-У» и семь реактивных снарядов.

События на Украине к 21:00 28 сентября: удар по танковому заводу в Харькове, военная помощь Киеву иссякает

Также на освобожденных территориях Украины и Донбасса сегодня сообщили про завершение обработки бюллетеней с референдумов о самоопределении регионов, где граждане решали вопрос вступления в состав РФ. Подавляющее большинство проголосовало за присоединение к России на правах субъектов Федерации. В ЛНР за это выступили 98,42% голосующих, в ДНР — 98,69%, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожской — 93,11%.

Специальный корреспондент ФАН, побывавший на месте голосования в Луганске, пообщался с иностранными наблюдателями и рассказал новые подробности о плебисците.

ЛДНР

Продолжаются тяжелые бои за Лиман. Противник предпринимает наибольшие усилия южнее и прежде всего севернее города, где была потеряна Новоселовка, однако на данный момент союзные силы удерживают ключевые пути сообщения с тылом и продолжают оборону.

Бойцы Донецкой Народной Республики отмечают, что среди наступающих находится множество иностранных наемников, прежде всего поляков и американцев. Среди убитых неоднократно обнаруживались чернокожие боевики.

Военные строители тем временем возвели водовод в Волновахе. Проект завершен за 40 дней. Его длина составляет 12 километров, а мощность — 30 тысяч кубометров воды в сутки. Отсюда будет питаться фильтрационная станция, которая обеспечит жизненные потребности города и его окрестностей.

События на Украине к 21:00 28 сентября: удар по танковому заводу в Харькове, военная помощь Киеву иссякает

Украина

Одесский горсовет не поддержал инициативу сторонников Петра Порошенко из партии «Европейская солидарность» о демонтаже и переносе памятника Екатерины II в музей. В пользу этого шага проголосовали лишь 17 депутатов из 70.

Телеканал CNBC со ссылкой на военных экспертов сообщает, что запасы оружия и боеприпасов США и Европы, предназначенные для отправки на Украину, истощаются быстрее, чем эти страны их восполняют. СМИ подводит к тому, что помощь Киеву может иссякнуть через несколько месяцев.