• 28 ноября 2022

Newsweek: Китай может столкнуться с проблемами из-за расширения границ России

Newsweek: Китай может столкнуться с проблемами из-за расширения границ России

Расширение российских границ станет большой проблемой для Китая. Об этом заявил аналитик Newsweek Джон Фэн. Пересказ материала предоставлен «ПолитРоссией».

Обозреватель рассказал, что в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы о вхождении в состав РФ. При этом Пекин пока не дал однозначной оценки результатам голосования. Признание может стать проверкой для партнерства президента России Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина.

По мнению аналитика, вопрос новых территорий в составе РФ все же несет угрозу Пекину. Это связано с кризисом вокруг Тайваня, который пользуется большой поддержкой США.

«Использование референдумов и принципа самоопределения напрямую сталкивается с озабоченностью Пекина по поводу безопасности своего режима, силы его собственных претензий на Тайвань и потенциально непредсказуемых последствий для других регионов, в том числе Синьцзяна, Тибета и Гонконга», — подчеркнул Фэн.

Он напомнил, что лидеры России и Китая в начале февраля закрепили стратегические связи. В совместной заявлении утверждалось «партнерство без границ» и отсутствие запретный областей для сотрудничества.