• 06 декабря 2022

Newsweek: референдумы в Донбассе могут создать неудобный для Китая прецедент

Newsweek: референдумы в Донбассе могут создать неудобный для Китая прецедент

Расширение границ России может обернуться для Китая трудностями. Об этом заявил аналитик издания Newsweek Джон Фэн.

Автор обратил внимание, что Пекин не давал никаких оценок референдумам в ЛНР, ДНР и на освобожденных территориях. По его словам, КНР старается укреплять сотрудничество с Россией, однако признание итогов голосования может привести к некоторым проблемам, пишет «ПолитРоссия».

«Президент России Владимир Путин, возможно, на этой неделе проводит стресс-тестирование пределов своей дружбы со своим китайским коллегой Си Цзиньпином после того, как предпринял первые шаги по формальному присоединению пророссийских регионов», – предположил автор.

Аналитик также привел высказывание доцента Школы общественных связей LBJ Шины Грейтенс, которая объяснила, что признание референдумов создает неудобный для Китая прецедент. По ее словам, Тайвань на основе такой практики может объявить о своей независимости.

Телеканал RT ранее информировал, что Владимир Путин проведет встречу с главами ЛНР, ДНР, а также Херсонской и Запорожской областей. Мероприятие состоится 30 сентября в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.