• 29 ноября 2022

«Курорты, яхты, рестораны»: Пригожин призвал чиновников Башкирии не прикрываться заключенными

«Курорты, яхты, рестораны»: Пригожин призвал чиновников Башкирии не прикрываться заключенными

Бизнесмен Евгений Пригожин оценил необходимость законодательного закрепления основ участия заключенных в специальной военной операции РФ на Украине, призвав чиновников не прикрываться ими от частичной мобилизации.

Парламент Башкирии ранее внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет закрепить правовые основы участия осужденных в СВО. В частности, заключенные смогут получить отсрочку от отбывания наказания, а срок лишения свободы предлагается приравнять к определенному количеству дней военных действий.

«Я бы хотел предостеречь парламентариев Башкирии от не до конца продуманного использования осужденных. Мне кажется, что если среди башкирских парламентариев есть те, кто отсидел лет 10-20 и знает специфику тюремной жизни, то это очень помогло бы в решении подобных вопросов», — прокомментировал Пригожин.

Предприниматель также заверил, что осужденных следует использовать в боевых действиях «очень аккуратно». В связи с этим Пригожин высказал опасения, что обсуждаемый закон может «закосить их под одну гребенку».

«Самое главное, что заключенные не должны подменять тех, кто должен быть мобилизован по закону. Попросту говоря, нельзя толкать заключенных вперед, чтобы кто-то отсиделся за их спиной. К сожалению, такая ситуация сейчас повсеместно. Большинство чиновников и членов их семей ищут все новых и новых кандидатов для мобилизации, чтобы самим остаться в теплой привычной атмосфере — курорты, яхты, рестораны», — резюмировал бизнесмен.
«Курорты, яхты, рестораны»: Пригожин призвал чиновников Башкирии не прикрываться заключенными

Пригожин ранее поддержал идею социолога Максима Шугалея создать список петербургских чиновников, которые подлежат призыву в рамках частичной мобилизации. По его словам, «многочисленные зятьки» местного губернатора могли бы рыть окопы в зоне СВО.