• 04 декабря 2022

Плененный «вагнеровцами» майор ВСУ рассказал о случаях дезертирства

Плененный «вагнеровцами» майор ВСУ рассказал о случаях дезертирства

Плененный бойцами «ЧВК Вагнера» майор ВСУ Руслан Груздь рассказал, почему некоторые украинские подразделения самовольно покидают позиции.

Командир роты 517-го батальона сообщил, что его группировка состояла из теробороны. Груздь отметил, что дезертирство в рядах ВСУ является регулярным явлением: некоторые подразделения покидают расположения полным составом:

«Непрофессионализм командного состава. Здесь должна быть морально-психологическая подготовка личного состава. Как личного, так и командного, который руководит подчиненными. Если этого нет, значит нет надежной линии обороны».

Пленник прокомментировал эффективность штурмовиков. Он заявил, что «ЧВК Вагнера» является серьезным противником. По его словам, именно поэтому он и попал в плен.

Груздь возвращался на позиции 1 октября. Однако своих людей он не обнаружил, а район контролировался «музыкантами»:

«Спросив разрешения идти дальше, мне сказали: "Иди". Я подхожу ближе, все равно не видя формы. Положил оружие, еще подошел ближе. Когда понял, что это не наши, а противники, уже было поздно. Меня арестовали… Взяли в плен. Воюют они хорошо. Если я в плену, значит воюют они хорошо».

Бойцы «ЧВК Вагнера» работают на Бахмутском направлении. Они взяли под контроль ряд стратегически важных населенных пунктов и объектов инфраструктуры, таких как Попасная, Клиновое, Углегорская ТЭС и электроподстанция «Донбасская 750». Сейчас штурмовики продолжают наступление на сам Бахмут.