Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крыму

Французские корабли типа «Мистраль» тихоходны, поэтому в составе российского флота они стали бы «парадоксом», а не боевой единицей, заявил Алексей Леонков.
2160 16 Июля 2020 12:05 Армия
Леонков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крыму
Леонков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крымуwikipedia.org-Ludovic PronCC BY-SA 4.0
Загрузка...

Отечественные вертолетоносцы проекта 23900 будут подходить российскому флоту лучше французских «Мистралей», а их строительство окажет позитивный эффект на экономическое развитие Крымского полуострова, рассказал корреспонденту издания «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков.

Впервые в истории современной России на судостроительном заводе «Залив» в Керчи будут заложены два российских вертолетоносца типа «Мистраль», сообщило в четверг издание «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник.

Планируется построить два универсальных десантных корабля проекта 23900. Характеристики пока не уточняются, однако известно, что водоизмещение корабля составят 25 тысяч тонн. Он сможет переносить вертолеты Ка-52К «Катран», Ка-27, Ка-29 и Ка-31. Также судна будут оборудованы штатным вооружением для обеспечения собственной безопасности. Возможно, на них установят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М» и 100-миллиметровую артиллерийскую установку А-190.

Предположительная стоимость каждого корабля составит более 40 млрд рублей. Головной корабль серии будет носить имя «Севастополь» и сойдет на воду не позднее 2027 года.

Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сумму 1,2 млрд евро был заключен с французской компанией в 2011 году. В 2014 году он был расторгнут в связи с событиями в Украине и санкциями против России. В результате предназначавшиеся нашему флоту корабли были проданы Египту. 

Ленков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крыму

Как в разговоре с «НьюИнформ» отметил Алексей Леонков, хотя закладываемые корабли относят к типу «Мистраль», на деле же они будут отличаться от французских аналогов, поскольку будут построены по российскому проекту.

«Эти вертолетоносцы похожи только на «Мистраль», говорят даже типа «Мистраль», но это не совсем верный термин. У нас на флоте существует термин «универсальный десантный корабль» – то есть корабль, который способен перевозить военную технику и десант, а также вертолеты поддержки. Насколько мне известно, пока кораблей будет два, и они нужны флоту для проведения экспедиционных операций. То есть в случае, когда возникнет надобность переброски войск в какие-нибудь регионы для проведения различных миссий в случае военного конфликта», - рассказал эксперт. 

По словам специалиста, новые вертолетоносцы будут большим шагом вперед по сравнению со старыми, находящимися на вооружении еще со времен Советского Союза. 

«Переброска войск такими вертолетоносцами, огневая поддержка, которую осуществляет техника, размещенная на них, боевые вертолеты и транспортные в сочетании дают вполне боеспособную боевую единицу. Предназначена она прежде всего для захвата плацдармов, их боевой поддержки, расширения. Понятное дело, что подобного рода корабли будут действовать не в одиночку, а в составе флота, но, по сравнению с кораблями, которые у нас сейчас стоят на вооружении (я имею в виду корабли советского производства) это совершенно новый класс кораблей для нашего флота и необходимость в них назрела», - подчеркнул Леонков.

Ленков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крыму

Несмотря на то, что закладываемые корабли называют «Мистралями», ничего французского в них не будет, заметил эксперт. К тому же российские вертолетоносцы будут лучше больше удовлетворять запросам российского флота. 

«Корабли будут полностью российскими – российский проект, все российские комплектующие – от двигательной установки до боевой информационно-управляющей системы, все комплексы обороны, которые предусмотрены на таком корабле – все отечественное и ничего иностранного», - сказал специалист.

Леонков напомнил, что контракт на строительство «Мистралей» для России был расторгнут французской стороной, и корабли так и не были поставлены нашей стране. Тем не менее, это даже к лучшему, считает он. Дело в том, что «Мистрали», как выяснилось позднее, обладают перечнем существенных недостатков, поэтому в составе российского флота польза от них была бы меньше, чем от закладываемых аналогов. В российских кораблях все нюансы будут учтены и доработаны. 

«Те корабли, которые тогда закупались у французов, по некоторым своим качествам не совсем удовлетворяли наш флот. Они были тихоходными и имели еще ряд недостатков, поэтому в составе наших корабельных ударных группировок эти корабли скорее всего были бы неким «парадоксом», а не боевой единицей. Поэтому мы изменили мнение об этих кораблях. Некоторые вещи стали вскрываться потом, и, когда по счастливой случайности французы поддержали санкционные меры, нам удалось избавиться от этих кораблей, а также спроектировать собственные», - пояснил эксперт.

Ленков назвал цели и задачи кораблей типа «Мистраль», которые заложат в Крыму

Необходимость строительства новых универсальных десантных кораблей обусловлена тем, что многим из существующих в скором времени пора будет отправиться на покой, считает он. Советские корабли участвуют в проводимых миссиях, однако новые позволили бы эффективнее решать многие задачи в будущем. 

«У нас в составе флота есть большие десантные корабли, малые десантные корабли, и, ясное дело, что срок службы большинства из них подходит к концу. Эти корабли у нас активно принимали участие в сирийской операции, выполняя роль поставщиков техники, вооружения и снабжения – то есть сирийский экспресс осуществлялся такими большими десантными кораблями. Понятно, что если бы были другие корабли, то, возможно, вопросы бы решались гораздо эффективнее, но также возможны и задачи будущего, когда потребуются такого рода корабли», - рассказал Леонков.

По словам специалиста, аналогичные корабли присутствуют во многих странах. В частности, пополнить свой флот модернизированными ударными авианосцами планируют и США.

«Американцы сейчас рассматривают такой класс кораблей под названием «ударный авианосец», но не классический, имеющий порядка 60 самолетов на палубе, а другой, в котором комбинировано участие вертолетов поддержки и самолетов с вертикальным взлетом и посадкой, а также с возможностью перевозить военную технику и военнослужащих. Поэтому появление такого рода кораблей, конечно же, обосновано и необходимо», - подчеркнул он.

В заключение Алексей Леонков заметил, что в строительстве российских универсальных десантных кораблей он видит только положительные моменты, в частности, и для экономики Крыма. Такого рода военные заказы позволят не только создать на полуострове новые рабочие места, но и поспособствуют экономическому развитию региона, считает он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх