• 09 декабря 2022

Часовня «ЧВК Вагнера» хранит память о героизме воинов, погибших в сирийской пустыне

Часовня «ЧВК Вагнера» хранит память о героизме воинов, погибших в сирийской пустыне

В начале октября бойцы российской «ЧВК Вагнера» вспоминают товарищей — Григория Цуркану и Романа Заболотного, которые погибли, защищая народ Сирии от террористов «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещено в России).

В сентябре 2017 года проправительственные силы САР смогли прорвать оборону джихадистов в Дейр эз-Зоре и начать уничтожение подполья ИГ✱ на правом берегу Евфрата. В авангарде действовали отряды российских специалистов и добровольцев — среди них были Цуркану и Заболотный.

В конце сентября они сопровождали сирийский конвой, который попал в засаду в районе поселка Эш-Шола. На небольшую колонну вышло от 50 до 80 боевиков, которые передвигались на джипах с крупнокалиберными пулеметами.

Завязался ожесточенный бой, началось паническое бегство сирийских солдат. Цуркану и Заболотный смогли остановить панику бойцов армии САР и организовать оборону, прикрыв отход союзников, несмотря на попытки террористов обойти их позиции с флангов. Своими грамотными и решительными действиями «вагнеровцы» позволили оставшимся в живых сирийцам выйти из-под огня противника. Однако сами россияне были захвачены исламистами.

После пыток и многочисленных уловок боевиков, которые пытались использовать пленных россиян в своей пропаганде, русские бойцы остались не сломлены. Цуркану в ходе допросов не давал никаких показаний, а Заболотный сообщал боевикам лишь дезинформацию. 3 октября террористы казнили пленных.

Память воинов, показавших пример мужества, была увековечена в часовне «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация