• 19 сентября 2021
)
Рыжков: США используют надуманные предлоги для выхода из Договора по ДОН
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны России

В интервью газете "Красная звезда" Рыжков напомнил о намерении Соединенных штатов выйти из Договора по открытому небу из-за якобы "имевших место нарушениях России".

"Это заявление американского правительства не поддержали даже в самих Соединенных Штатах", — передает слова Рыжкова РИА Новости.

С его слов, ухудшение обстановки вокруг договора началось с сентября 2013 года, когда для наблюдательных полетов в рамках договора Россия стала выпускать самолеты Ан-30Б с новой цифровой аппаратурой наблюдения. Еще большее обострение стало наблюдаться после успешной международной сертификации российских самолетов наблюдения Ту-154МЛК-1 в 2016 году и Ту-214ОН в 2018 году.

Первый полет с отечественной цифровой аппаратурой наблюдения над США прошел осенью 2017 года. Стало понятно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий Россия опережает партнеров примерно на семь лет.

Начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности заявил, что США и их союзники считают нарушением, что Россия отвечает отказом иностранным государствам на проведение полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией.

Вернуться назад