• 04 декабря 2022

Пленники «Норд-Оста» рассказали о предостерегающих знаках судьбы перед терактом на Дубровке

Пленники «Норд-Оста» рассказали о предостерегающих знаках судьбы перед терактом на Дубровке

Более 900 человек ровно 20 лет назад были захвачены чеченскими боевиками в Театральном центре на Дубровке в Москве. Террористы под командованием Мовсара Бараева ворвались в зал во время мюзикла «Норд-Ост». С 23 по 26 октября около 40 вооруженных преступников удерживали сотни пленников.

В 20-ю годовщину со дня чудовищной трагедии редакция Федерального агентства новостей пообщалась с теми, кому удалось пережить трехдневный ужас «Норд-Оста». Одной из собеседниц стала Виктория Кругликова, которая вместе с родственниками оказалась на спектакле случайно, перепутав даты. У девушки сразу же появилось необъяснимое чувство того, что поход в театральный центр — роковая ошибка.

Пленники «Норд-Оста» рассказали о предостерегающих знаках судьбы перед терактом на Дубровке

Вспомнил о предостерегающих знаках судьбы и Сергей Будницкий, работавший руководителем типографии на заводе тракторного электрооборудования AT-1. Для него и членов его семьи билеты на мюзикл выделило начальство.

«И вот мы собрались: я, дочка моя, младшая Ирина и Ксюша, сестра моего зятя. Ну, день был такой пасмурный: ветер, дождь и все как бы говорило: "Не ходите, не ходите". У нас сначала свет дома вырубили — в темноте, пришлось собираться, потом воду отключили горячую. И еще внучка младшая, ей четыре года тогда было, она была единственная, кто плакала, плакала, как будто не хотела отпускать. Но мы все же пошли», — поделился собеседник ФАН о специфических обстоятельствах перед терактом.

Первые дни боевики сохраняли тотальный контроль над пленниками, однако 26 октября их настроение улучшилось. Они заявили о грядущих переговорах и освобождении большинства заложников.

Рано утром сотрудники спецподразделений начали штурм здания с помощью усыпляющего газа. За 25 минут силовикам удалось уничтожить всех террористов и спасти большую часть людей. Согласно официальным данным, после штурма с применением секретного газа погибли 130 человек из числа заложников.