• 04 декабря 2022

Пригожин пообещал не отправлять больных заключенных воевать в те страны, где есть ограничения по ВИЧ и гепатиту

Пригожин пообещал не отправлять больных заключенных воевать в те страны, где есть ограничения по ВИЧ и гепатиту

Предприниматель Евгений Пригожин заверил, что никого из российских заключенных с гепатитом и ВИЧ не отправят воевать в те государства, где существуют ограничения, связанные с этими болезнями, сообщила пресс-служба компании «Конкорд».

Согласно утверждению главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, Пригожин отправлял на фронт осужденных, которым диагностировали ВИЧ, гепатит и туберкулез. Предприниматель в ответ на слова Буданова подчеркнул, что лично занимается вопросом медицинского обследования солдат. Бизнесмен также обратил внимание на отсутствие в российских законах ограничений на участие в боевых действиях больных указанными инфекциями.

«Всех, кого я отправляю воевать на Украину, я тщательно обследую, согласно существующим стандартам. В российском законодательстве нет ограничений для больных гепатитом С или ВИЧ-инфекцией. Если в каких-то странах есть такие ограничения, то сообщите, пожалуйста, об этом, и заключенные, больные гепатитом и ВИЧ, воевать в эти страны не придут. Мы с уважением относимся к локальным законодательствам», — заверил Евгений Пригожин.

Бизнесмен также отметил, что для солдата на фронте нет никакой разницы, какими инфекциями заражен противник.

«Не вижу ничего аморального, если солдаты, носители гепатита С и ВИЧ, будут убивать других солдат, не имея информации, были ли те при жизни носителями каких-либо вирусов. Например, я уверен, что гомосеки и педерасты – не просто любители пороться в жопу, а инфицированные граждане, с точечными поражениями областей головного мозга. Это первая часть ответа», – отметил предприниматель.

Кроме того, Пригожин выразил сомнения в том, что Буданова действительно могут беспокоить проблемы со здоровьем российских осужденных.

«У меня с Кириллом Алексеевичем множество возможностей обсудить взаимные претензии напрямую. Поэтому думаю, что его заявления носили эмоциональный, а не практический характер. В связи с чем, не считаю, что он серьезно обеспокоен заболеваниями наших «воинов – бывших зеков, которые где-то подхватили этот ВИЧ, гражданин начальник». У нас к Кириллу Алексеевичу с точки зрения заболеваний служащих ВСУ претензий никаких нет. Если в бой пойдут женские батальоны, то их обследование и профилактику мы обсудим в приватном разговоре», – заявил бизнесмен.

Предприниматель также напомнил, что раньше в США были ограничения для тех, у кого выявили ВИЧ-инфекцию. Они касались работы в медучреждениях и поступления на военную службу.

Пригожин пообещал не отправлять больных заключенных воевать в те страны, где есть ограничения по ВИЧ и гепатиту

Ранее Евгений Пригожин дал емкую характеристику заключенным, которые вступили в ЧВК «Вагнер». По его мнению, эта категория солдат может похвастаться «железными яйцами».