Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец объяснил, почему Т-14 «Армата» является танком будущего

Специалисты США считают, что российское вооружение имеет ряд особенностей, боевая машина Т-14 в том числе.
1909 18 Июля 2020 20:54 Армия
Баранец объяснил, почему Т-14 «Армата» является танком будущего
Баранец объяснил, почему Т-14 «Армата» является танком будущего
Загрузка...

Несмотря на то, что танк Т-14 «Армата» пока не принят в массовом масштабе на вооружение российской армии, его тактико-технические показатели и боевые способности опережают аналоги США. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный обозреватель Виктор Баранец.

Американское издание The National Interest рассказало о превосходстве российского танка Т-14 «Армата» перед американской боевой машиной M1 Abrams. Эксперты отмечают, что наш танк развивает скорость до 90 км/ч, он оснащен беспилотной башней без «вытяжки дыма» и рассчитан на экипаж из трех человек, окруженный бронированной капсулой.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец снисходительно отнесся к похвалам американских специалистов станкостроения, потому что практика показывает, что в случае, когда США расхваливают какой-то вид нашего оружия, нужно ждать подвоха.

«Но в данном случае мы и сами объективно понимаем, чего стоит Т-14 «Армата». Если рассуждать аналогиями, то преимущества Т-14 перед Abrams будут, как автомобиль представительского класса в сравнении с бюджетной версией. «Армата» — это танк экстра-класса, он стоит между 5-м и 6-м поколением боевых машин, а шестое поколение будет уже без экипажа. Это будет танк-робот», — подчеркнул эксперт.

Баранец рассказал, что американские специалисты сами осознают, что их машина намного тяжелее Т-14.

Баранец заявил, что танк Т-14 обладает тактико-техническими характеристиками будущего

«Наш танк более мобильный, маневренный, подвижный, что чрезвычайно важно во время боевых действий. Он оснащен 120-мм пушкой, которая способна стрелять не только обычными снарядами, но и ракетой. Abrams этого не может. У Т-14 есть снаряд, который изобрели наши «золотые головы» — он способен пробивать любую танковую броню, существующую сегодня в мире, и это доказано в испытаниях. «Армата» пробивает даже метровую толщину», — с восторгом говорит обозреватель.

Главной и основной особенностью революционного танка Баранец назвал расположение экипажа.

«В Т-14 экипаж расположен отдельно от боевого отделения. Для живучести военных и машины, это чрезвычайно важно. При попадании снаряда в Abrams, например, экипаж сразу погибнет», — констатировал Баранец.

Также военный обозреватель рассказал, что Т-14 снабжен системой «Афганит» — российский комплекс активной защиты (КАЗ), обладающий мощными дальними радарами предупреждения, способными обнаруживать воздушные и наземные цели.

«Эта система обнаруживает, перехватывает и уничтожает вражеский снаряд, запущенный в танк. Так как верхняя часть башни — слабое место любой боевой машины, российские танкостроители придумали систему, которая «видит», что происходит над ним в радиусе 360 градусов», — уточнил эксперт.

По мнению спикера, танк Т-14 «Армата» — единственный в мире, в котором количество электроники «зашкаливает».

Баранец заявил, что танк Т-14 обладает тактико-техническими характеристиками будущего

«В боевом отделении все выглядит, как в космическом корабле: джойстики, цифровой монитор. В старых моделях очень много времени уходило на определение расстояния до мишени, ее скорости и других параметров. В Т-14 все происходит моментально, автоматика сама все анализирует. У Т-14 столько преимуществ, что говорить можно долго», — рассказал обозреватель.

Баранец отмечает, что различные скептики и циники называют его «парадным» танком. Обозреватель подтверждает, что в настоящее время у нас пока мало таких машин, но это связано с тем, что он до сих пор проходит испытания.

«На протяжении последних нескольких лет он испытывается во всех режимах боевых действий. Танк «доходит до кондиции» не в один день, нужно проверить ходовую часть, двигатели, проверить, как работает система защиты «Афганит» и другие тактико-технические показатели», — объяснил эксперт.

Баранец заявил, что танк Т-14 обладает тактико-техническими характеристиками будущего

«Abrams — это танк предыдущих поколений, он относится к третьему поколению прошлого века. А Т-14 — это нынешнее поколение. Пройдет немного времени, и мир узнает, что на поле боя выйдет уже боевая машина-робот, без экипажа», — уверен Баранец.

Многие страны заинтересованы в приобретении танка Т-14 «Армата», потому что Россия всегда предлагает на международном рынке  боевые системы, отличающихся применением высоких технологий, эффективностью и значительной мощностью в сравнении с мировыми аналогами. Танк Т-14 «Армата» это подтверждает.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх