• 28 ноября 2022

Французский журналист Булиан пообщался с попавшей в «Миротворец» писательницей из ЛНР

Французский журналист Булиан пообщался с попавшей в «Миротворец» писательницей из ЛНР

Юная писательница Фаина Савенкова ответила на вопросы зарубежных журналистов, приняв участие в видеоконференции. В 13 лет уроженка Луганска уже написала несколько книг и начала активно выражать свою гражданскую позицию, за что попала в украинскую базу данных «Миротворец».

При этом интервью провели французский журналист Гай Булиан (живет в Канаде) и переводчик Кристоф Тронтен. Специальным гостем мероприятия стала глава российского Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

Встреча состояла из двух частей. В первой половине Савенкова рассказала о своих творческих успехах, вторая была посвящена злободневной теме. В частности, девушка поделилась мыслями по поводу появления ее имени на украинском сайте «Миротворец».

«Я была очень огорчена, когда мои данные появились на "Миротворце". Всю личную информацию выложили в открытый доступ, теперь кто угодно может узнать обо мне все. Когда это произошло, я поговорила с родителями. Мы решили, что нужно поднять общественный резонанс и обратились к неравнодушным людям в соцсетях», — сказала юная писательница.

Дальше слова взяла Мира Тэрада, подробнее рассказав о самом сайте. По ее словам, правозащитники из ФБР обнаружили в базе данных имена сотен детей. Самой младшей из них, объявленной «врагом народа» за участие в мероприятиях ко Дню Победы, всего девять лет.

«Ресурс определенно нарушает законодательство, даже самой Украины. Некоторые оформляют на сайте ставки – то есть предлагают деньги за голову того или иного человека», — заявила Тэрада.

В связи с этим журналистов удивило, почему лишь Россия активно осуждает деятельность платформы. Ведь на ней появляется личная информация несовершеннолетних, которая может быть использована торговцами людьми и педофилами.

Видеоконференция завершилась речью Фаины Савенковой. Памятуя о ситуации в мире, девушка пожелала всем участникам конференции мирного неба над головой.