• 08 декабря 2022

Массовый приезд россиян в Армению изменил экономические прогнозы страны

Массовый приезд россиян в Армению изменил экономические прогнозы страны

Большой приток россиян, который наблюдается в 2022 году в Армении, отразился на экономических показателях республики. На порядок увеличился ожидаемый прирост ВВП, трехкратно — рост прибыли банковского сектора, пишет РБК.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приезд жителей России «здорово выручил страну». В сентябре глава правительства выразил надежду, что на этом фоне экономика республики увеличится на 7%. Однако уже в октябре Центральный банк Армении изменил прогноз роста ВВП, увеличив показатель практически на порядок — с 1,6% до 13%.

«Мы видим 25-процентный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект», — прокомментировал ситуацию глава регулятора Мартин Галстян на годовой конференции Международного валютного фонда.

С другой стороны, в стране отмечается повышение цен. В этой связи ЦБ республики увеличил прогноз по инфляции — с 4% до 10%. Также из-за начавшего резко расти спроса на жилье в Армении появились проблемы на рынке недвижимости.