• 08 декабря 2022

Терапевт Гуляева объяснила причину появления похмельного синдрома

Терапевт Гуляева объяснила причину появления похмельного синдрома

Регулярное расслабление с бутылкой спиртного останавливает выработку дофамина, делая человека злым и апатичным, он перестает наслаждаться жизнью без стимуляции.

Врач-терапевт Алена Гуляева в беседе с «Известиями» раскрыла опасность регулярного употребления алкоголя. Как объясняет специалист, этанол очень быстро всасывается в кровь, повышая уровень адреналина, дофамина и эндогенных опиоидов. В свою очередь они влияют на работу головного мозга, вызывая состояние эйфории, замедляя реакцию и кратковременно расслабляя организм.

В то же время этанол разрушает мембраны эритроцитов, а часть из них склеивает так, что они не могут проникнуть в мелкие сосуды и капилляры, вызывая кислородное голодание. Больше всего от гипоксии страдает мозг.

«При употреблении 100 граммов водки может погибнуть до восьми тысяч нейронов. Далее погибшие клетки начинают разлагаться непосредственно внутри мозга, возникает интоксикация – в этом причина головной боли с утра после возлияния, в народе это состояние называется похмельем», – объяснила специалист.

Гуляева предупредила, что злоупотребление алкоголем может привести к зависимости. Адаптированный к спиртному организм перестает вырабатывать гормон радости, сменяя эффект расслабления на агрессию либо апатию, действуя как депрессант. В этом случае помочь справиться с зависимостью может только профильный врач.