• 09 декабря 2022

События на Украине к 21:00 9 ноября: перегруппировка на Херсонском направлении, в Бердянске предотвращен теракт

События на Украине к 21:00 9 ноября: перегруппировка на Херсонском направлении, в Бердянске предотвращен теракт

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в рамках спецоперации на Украине и в Донбассе к вечеру 9 ноября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны РФ в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки ВСУ на Купянском направлении, где украинские войска наступали в районе Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР). Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 5 автомобилей.

На Лиманском направлении ВСУ пытались одновременно атаковать позиции ВС РФ в направлениях Макеевки, Площанки, Голиково и Кременной (ЛНР), но были отброшены к исходным рубежам. Также пресечены попытки наступления украинских формирований в направлениях Червонопоповки и Стельмаховки (ЛНР). Всего на Лиманском направлении уничтожено до 100 боевиков, танк, 2 боевые бронемашины, боевая машина РСЗО «Град» и 3 пикапа.

На Южно-Донецком направлении поражены подразделения ВСУ в районах Новомихайловки, Павловки и Времевки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено свыше 80 украинских военнослужащих, танк, 6 боевых бронемашин и 3 автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ пытались наступать в направлениях Качкаровки, Пятихаток и Садка (Херсонская область), понесли значительные потери, были рассеяны и отступили.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 2 пункта управления ВСУ и наемников в районах Нововоскресенского (Херсонская область) и Загрызово (Харьковская область), 59 артподразделений, живая сила и техника в 181 районе. Уничтожен склад боеприпасов ВСУ со снарядами к системам залпового огня HIMARS, «Ольха» в районе Днепропетровска.

Истребительной авиацией ВКС России в Николаевской области сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожено 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Херсонской области и Харьковской областях. Перехвачены 25 снарядов РСЗО HIMARS в ЛНР и Херсонской области, 2 реактивных снаряда «Ольха» и 3 ракеты HARM в Херсонской области.

Кроме того, были обнаружены и пресечены попытки проникновения 12 диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ в тыловые районы обороны. Всего на данном направлении уничтожено до 110 украинских боевиков, 8 боевых бронемашин и 14 автомобилей.

События на Украине к 21:00 9 ноября: перегруппировка на Херсонском направлении, в Бердянске предотвращен теракт

Командующий Объединенной российской группировкой войск на Украине генерал Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о стабилизации обстановки в районе СВО, а также возобновлении наступательных действий ВС России на отдельных направлениях.

Он сообщил, что на Донецком направлении ведутся активные действия по блокированию Бахмута с юга, на восточных окраинах города идут бои. Кроме того, ВСУ оттеснены в районе Времевского выступа.

На Херсонском направлении, заявил генерал, ВС РФ успешно противостоят всем попыткам наступления противника. ВСУ, в свою очередь, не прекращают атак по объектам гражданской инфраструктуры, но при этом несут крупные потери, которые в 7-8 раз превышают потери российских подразделений.

Он доложил министру об опасных последствиях, к которым может привести реализация планов Киева по созданию зоны затопления ниже Каховской ГЭС.

«Подтверждением этому являются постоянные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС, а также по водосливным затворам данной плотины. Так, 26 сентября был нанесен удар и поврежден один из водосливных затворов», — пояснил генерал.

Кроме того, Суровикин заявил о целесообразности организовать оборону по левому берегу реки Днепр, что позволит сохранить боеспособность российской группировки войск и жизни военных. С этим предложением согласился министр обороны Шойгу, отдавший распоряжение начать отвод сил с правобережья. Маневр будет осуществлен в ближайшие сроки.

Херсонская область

Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов погиб в ДТП, информацию об этом подтвердил врио главы региона Владимир Сальдо. Чиновник заявил, что власти окажут необходимую помощь семье погибшего.

«Он многодетный отец, у него пятеро детей и должен в скором времени родиться шестой. Конечно же мы позаботимся обо всех них, но Кирилла, к сожалению, уже не вернуть», — отметил Сальдо.

Украинские войска дважды обстреляли переправу в Херсоне, по которой в последний день перед объявлением об отводе российских войск с правого берега Днепра выезжали на левый берег мирные жители.

Запорожская область

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что военнослужащие польской армии, формально ушедшие в отпуск, находятся на линии боевого соприкосновения со стороны подконтрольной Киеву части Запорожской области.

«Формально они все в Иностранном легионе ВС Украины, но мы все понимаем, что это так называемые отпускники. Такое число наемников из Польши найти было бы тяжело», — отметил он.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что эксперты организации сейчас передают точную информацию о происходящем на Запорожской АЭС. Агентству удается поддерживать работу инспекторов на ЗАЭС, но без соглашения между Киевом и Москвой делать это станет труднее в грядущие месяцы.

В Бердянске предотвращен теракт, сообщили СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах Запорожской области.

«Оперативники задержали и допросили националистов, планировавших уничтожить трансформаторную подстанцию, которая обеспечивает электричеством большую часть Бердянска и местные больницы», — заявил он.

ДНР

С начала суток 9 ноября украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Минеральное, Горловка, Макеевка, Каштановое, Гольмовский, Новоселовка, Спартак, Зайцево, Владимировка.

В результате атак в Донецке получили ранения 2 мирных жителя, еще 3 гражданских пострадали во Владимировке. Зафиксированы повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о тяжелых боях в районе Павловки, отметив, что взятие населенного пункта позволит ускорить освобождение Угледара. Кроме того, глава республики рассказал о зачистке территории вокруг Донецкого аэропорта, которая даст российским подразделениям возможность продвигаться в направлениях Опытного и Водяного.

В боях под Угледаром погиб депутат Народного совета ДНР, командир взвода Михаил Жуков. Денис Пушилин выразил соболезнования родным и близким Жукова, добавив, что тот «с первых дней украинской агрессии пошел защищать мирных жителей».

ЛНР

В течение дня украинские войска обстреляли населенный пункт Кременная, применив артиллерийское орудие калибром 155 мм.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что в рядах ВСУ растет количество женщин, поскольку восполнять потери больше некем. Кроме того, увеличилась и доля иностранных наемников в украинских войсках — в некоторых подразделениях она доходит до 50%, а в ДРГ — до 100%.

Родион Мирошник сложил полномочия посла ЛНР в России в связи с вхождением республики в состав РФ. Он заявил, что считает свою задачу на этой должности полностью выполненной.

Украина

Воздушная тревога днем объявлялась на всей территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании 4 военных администраций в Херсонской области. В регионе будут созданы Долматовская, Голопристанская, Каховская и Крестовская администрации.

Министр экономики Украины Юлия Свириденко во время встречи с главой Минторга США Джиной Раймондо предложила Штатам включить украинскую руду и другую продукцию в западную цепочку поставок и заменить РФ на этих рынках.

Глава МАГАТЭ Гросси заявил, что агентство не выявило свидетельств работы над «грязной бомбой» на Украине. Между тем, по словам посла РФ в США Анатолия Антонова, выполнение задачи по ее изготовлению возложено на 2 украинские организации, работы находятся на заключительной стадии.

В Харькове демонтировали бюст Александру Пушкину. В заявлении горсовета сказано, что судьбу монумента определят местные жители. Директор департамента по делам информации Юрий Сидоренко затруднился объяснить, кто именно демонтировал памятник.

В Ужгороде снесли монумент «Украина — освободителям». По словам главы областной администрации Закарпатья Виктора Микиты, на его месте может быть установлен мемориал в честь служащих 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

Евросоюз намерен выделить Украине в декабре 0,5 миллиарда евро макрофинансовой помощи. Об этом заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, по словам которого всего до конца года Киев получит 3 миллиарда евро, из них 2,5 миллиарда — в ноябре.

Болгария примет участие в тренировочной миссии ЕС для украинских войск. В болгарском совете министров заявили, что такое решение станет «четким знаком поддержки общей политики безопасности и обороны ЕС», а также миссии военной помощи Украине.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что подавляющее большинство стран альянса выступают за продолжение поддержки Украины, но есть «некоторые голоса», имеющие другое мнение на этот счет. О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил.