• 09 декабря 2022

Bloomberg: ограничение цен на нефть усилит конфликт между Россией и Западом

Bloomberg: ограничение цен на нефть усилит конфликт между Россией и Западом

Введение ценового потолка на российскую нефть может привести к эскалации в отношениях Москвы и Запада. Об этом пишет Bloomberg.

По оценке аналитика агентства Тайлера Коуэна, Запад поставил перед собой задачу значительно навредить России. Ценовой потолок нужен для того, чтобы лишить РФ значительного процента бюджета. Однако любые ограничения и их контроль могут привести к нескольким проблемам.

Первая – определение уровня цены. По мере изменения показателей мирового рынка необходимо будет двигать фиксированную стоимость. В случае, если она окажется слишком низкой, российское черное золото полностью исчезнет из продажи.

По словам Коуэна, вторая проблема заключается в том, что Москва продолжит экспорт в страны, находящиеся вне соглашения. Среди потенциальных покупателей останутся Индия и Китай.

Самой главной проблемой является третья – риск эскалации. Обозреватель подчеркнул, что Кремль сможет принять ответные меры, если удар от ценового потолка окажется слишком сильным. Россия способна полностью перекрыть поставки ископаемого топлива в Европу, а также занять более жесткую позицию на нефтяном рынке.