• 09 декабря 2022

Глава СОМБ Иванов рассказал об изменениях в подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Глава СОМБ Иванов рассказал об изменениях в подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Руководитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов оценил недавние переговоры президента России Владимира Путина и его центральноафриканского коллеги Фостен-Арканжа Туадера.

По его словам, РФ и ЦАР продолжат укрепление двусторонних связей, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, спровоцированную украинским кризисом.

Иванов положительно оценил развитие связей между государствами. Он рассказал, что российские инструкторы продолжают работать над обучением армии, полиции и жандармерии африканской страны. При этом глава СОМБ отметил, что теперь перед силовыми ведомствами ЦАР стоят новые задачи: они сконцентрированы на борьбе с мелкими бандформированиями. Это, в свою очередь, внесло корректировки и в процесс подготовки кадров.

В то же время такое изменение является благоприятным для страны, поскольку это значит, что угроза со стороны крупных радикальных объединений вроде «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) осталась позади. Добиться этого удалось именно благодаря участию именно российских специалистов, которых западные медиа причисляют к ЧВК «Вагнер».

«Хотя часть наших сотрудников в период частичной мобилизации вернулась в Россию и была мобилизована, в целом мы наращиваем свою численность. Количество инструкторов в ЦАР сейчас составляет 1890 человек. Происходящее на Украине, безусловно, беспокоит меня, наших сотрудников и даже народ ЦАР. В "Группе Вагнера", продолжающей свое продвижение в ДНР, работает множество ребят, которые успешно и эффективно действовали в ЦАР. Поэтому многие центральноафриканцы следят за тем, что там происходит, и молятся за их победу», — сказал Иванов.

В заключение глава СОМБ отметил укрепление позиций России в Африке. Он подчеркнул, что усилия Москвы ориентированы не только на военное сотрудничество: Россия приняла на себя обязательства помочь Банги в разрешении топливного и продовольственного кризисов.