• 04 декабря 2022

Ученые Гарвардского университета связали появление седины с повышенным стрессом

Ученые Гарвардского университета связали появление седины с повышенным стрессом

Цвет волос может зависеть от состояния нервной системы человека. К такому выводу пришли специалисты Гарвардского университета по результатам проведенного исследования. Его описание было опубликовано в научном издании Nature.

Специалисты подчеркнули, что стрессовые состояния оказывают непосредственное влияние на волосяные пигменты. Это связано с изменением структуры тканей, а также с особенностями выработки норадреналина. По словам ученых, норадреналин поглощается стволовыми клетками, восстанавливающими пигмент. Это приводит к образованию седины.

«Понимание того, как наши ткани меняются под воздействием стресса, является первым важным шагом на пути к окончательному лечению, которое может остановить или обратить вспять пагубное воздействие стресса. Нам еще многому предстоит научиться в этой области», — заявили авторы исследования.

Ученые подчеркивают, что их открытие подчеркивает негативное влияние стресса на организм. Однако реакция «бей или беги», связанная со стрессом, остается одним из важнейших элементов выживания живых существ.