• 28 ноября 2022

Bloomberg: из-за инцидента в Польше НАТО не стало бы запускать пятую статью

Bloomberg: из-за инцидента в Польше НАТО не стало бы запускать пятую статью

Действие 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне не было бы запущено, даже если бы за падением ракеты в Польше стояла Россия. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на чиновника из Франции.

Ранее польские СМИ сообщили, что вечером 15 ноября на территории Люблинского воеводства упали две ракеты. По данным журналистов, погибли 2 человека. При этом в МИД республики сразу же заявили, что снаряды были якобы российского производства. Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что нет точной информации о том, чьи снаряды упали на территории страны.

Аналитики Bloomberg со ссылкой на неназванного французского чиновника рассказали, что Североатлантический альянс из-за инцидента в Польше не стал бы автоматически вводить в действие статью 5 устава.

«Даже если бы было доказано, что Россия стоит за ударом, 5-я статья НАТО не была бы автоматически запущена <...>, никто не хочет эскалации с Москвой, которая может оказаться очень опасной», — отметил эксперт.

В агентстве также добавили, что реальную обстановку случившегося на приграничных территориях Польши еще предстоит выяснить. Однако даже если предположить, что снаряды имели российское производство, то нельзя говорить о том, что запуск совершался с территории РФ.

В Минобороны России заявили, что никаких ударов по приграничным с Польшей территориям Украины не наносилось. Опубликованные в Сети снимки обломков снарядов не имеют отношения к российским средствам поражения.