• 09 декабря 2022

«Мы живем в эпоху глобальных перемен»: глава Института Шиллера Ларуш о борьбе за многополярный мир

«Мы живем в эпоху глобальных перемен»: глава Института Шиллера Ларуш о борьбе за многополярный мир

Руководитель и основатель немецкого аналитического центра Институт Шиллера Хельга Ларуш в интервью главе Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мире Тэрада заявила о том, что мир отходит от принципа однополярности.

По мнению Ларуш, история насчитывает сотни лет борьбы между суверенными государствами и олигархией. В настоящее время противостояние подходит к завершению, сообщил ФАН.

«Я думаю, что мы живем в эпоху глобальных перемен, потому что уходит эпоха сосуществования олигархий, существовавшая последние 600 лет. В 15 веке возникли первые суверенные государства. Тогда же появились работы Николая Кузанского, который первым высказал идею о суверенном национальном государстве. Последние 600 лет две эти формы правления находились в непрерывной борьбе. Сейчас это заканчивается», — считает Ларуш.

Основатель Института Шиллера пояснила, что существуют силы, стремящиеся сохранить колониальный порядок. Им противостоят развивающиеся государства, которые в прошлом веке не играли существенной роли на мировой арене, сообщил ФБР.

Страны второго типа активно продвигают концепцию неприсоединения и в качестве приоритета ставят собственный суверенитет.