• 01 декабря 2022

Военный эксперт Попов: упавшие в Польше ракеты могли быть запущены ВСУ в районе Киева

Военный эксперт Попов: упавшие в Польше ракеты могли быть запущены ВСУ в районе Киева

Принадлежность ракет, упавших на территории Польши, армии Украины можно легко определить. Об этом в беседе с корреспондентом портала «НьюИнформ» рассказал военный летчик Владимир Попов.

Ранее в Минобороны России опровергли заявления западных СМИ и политиков о том, что на территории Польши вечером, 15 ноября, упали 2 ракеты якобы ВС РФ. Согласно данным оборонного ведомства, обломки идентифицированы как часть системы ПВО С-300, находящейся на вооружении у ВСУ. Распространение недостоверной информации похоже на намеренную эскалацию.

Эксперт подчеркнул, что сейчас Польша и страны НАТО проводят тщательное расследование инцидента. Нет смысла отказываться от того, что производство орудий осуществлялось на территории СССР. На каждом изделии есть специальные номера и серии, указывающие не только год выпуска, но и место дислокации.

«Можно выяснить, где располагались орудия и подразделения, совершившие запуск ракеты. Скорее всего, это будет район Киева или близлежащих территорий. Почему там? Мы же понимаем прекрасно, что у орудий довольно ограниченный полет по дальности и продолжительности. То, что там блефует украинское руководство на тему того, что Киев уже предупреждал Запад о подобных провокациях. Таких действий со стороны ВС РФ априори не может быть», — рассказал Попов.

По мнению специалиста, раскручивание ситуации на Украине и НАТО больше похоже на политизированный вопрос. Однако даже в США указали на необходимость предварительного расследования.

Военный эксперт Попов: упавшие в Польше ракеты могли быть запущены ВСУ в районе Киева

Военный летчик заметил, что сейчас в целом случился разворот в спецоперации по защите Донбасса. Массированные ракетные удары по военной и энергетической инфраструктуре Украины необходимо продолжать. России не стоит терять время.

«Как у нас говорят: "Лес рубят – щепки летят". В Киеве об этом прекрасно знают. Надо меньше оглядываться на братскую Украину. Мы продолжаем об этом помнить, конечно. Однако сегодня киевский режим уже перешел все возможные красные линии, поэтому надо все же приводить в порядок их чувства», — подчеркнул специалист.

По его словам, важно помнить о системной работе, чтобы минимизировать потери среди личного состава ВС РФ. Главное добиться результата.