Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные спецслужбы используют "Пражский клуб" как площадку для вербовки адвокатов РФ

Советник руководителя Роскосмоса Иван Сафронов обвиняется в госизмене и работе на иностранные спецслужбы. На программе "Соловьев LIVE" эксперты рассказали, как ЦРУ проводит вербовку россиян.
794 20 Июля 2020 18:40 Политика
Западные спецслужбы используют "Пражский клуб" как площадку для вербовки адвокатов РФ
Западные спецслужбы используют "Пражский клуб" как площадку для вербовки адвокатов РФ
Загрузка...

Речь шла о деятельности так называемого "Пражского клуба", который якобы занимается укреплением независимости адвокатов в РФ. С этой структурой может быть связан и Сафронов, который мог действовать в интересах специальных служб Чехии. Такая версия у ФСБ была еще в 2012 году.

Названный клуб можно охарактеризовать как элитный: он готов оплачивать своим членам поездки на суммы, измеряемые десятками миллионов рублей. Финансирование поступает из различных структур, связанных с Агентством США по международному развитию (USAID).

По словам адвоката Виолетты Волковой, "Пражский клуб" на деле функционирует как ФБК (признан в РФ иноагентом). Речь идет о добровольной системе пожертвований, которой прикрываются серые схемы.

Ведущий Сергей Карнаухов заметил, что за проекты "Пражского клуба" отвечает экс-супруга адвоката Сафронова Ивана Павлова Дженнифер Гаспар, с 2014 года проживающая в столице Чехии.

Сам Павлов до 2015 года руководил НКО-иноагентом "Фонд свободы информации", который ликвидировал и создал "Команду 29", ведущую антироссийскую деятельность. Павлов стал одним из ключевых фигурантом дела Сафронова.

Подробнее — в материале "ПолитЭксперта".

Ранее RT сообщал, что арест Сафронова признан Московским городским судом законным.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх