Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Джаралла назвал выступление украинского политика Евгения Мураева «криком отчаяния»

Украина приватизирована группировками, живущими ради своих интересов, а народ выживает, как может, сказал Владимир Джаралла.
406 21 Июля 2020 17:57 Политика
Джаралла назвал выступление украинского политика Евгения Мураева «криком отчаяния»
Джаралла назвал выступление украинского политика Евгения Мураева «криком отчаяния»wikipedia.org-CC BY-SA 4.0
Загрузка...

На сегодняшний день власть в Украине ограничивается сбором налогов и получением международной помощи, в то время как люди предоставлены сами себе, считает крымский политолог Владимир Джаралла. Об этом он рассказал в интервью «НьюИнформ», подчеркнув, что в случае дальнейшего разложения украинской государственности некоторые регионы могут перейти под власть более сильных государств. 

Украина может лишиться восьми регионов в случае волнений в стране, заявил экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев во время выступления на телеканале «Наш». 

По словам политика, принятые в 2014 году реформы привели к разрушению государственных институтов и правоохранительной системы в том числе, поэтому в случае нового майдана полиция не сможет ничего противопоставить гражданскому противостоянию. 

Мураев заметил, что в такой ситуации другие страны получат возможность вернуть области, которые считают исконно своими. Ранее политик заявлял, что Киев добровольно отказался от двух регионов, не став платить живущим в них людям.

По словам Владимира Джараллы, Евгений Мураев выступает в качестве «голоса реализма» и весьма точно называет вещи своими именами. Он подчеркнул, что государственный переворот 2014 года разрушил украинскую государственность, в результате чего власть в стране была приватизирована.

«В настоящий момент, власть – это только попытки собрать налоги, получить международную помощь и затем разворовать ее различными группировками. При этом сама власть контролируется извне, и меняется в зависимости от смены власти на Западе. К примеру, были демократы – был Порошенко, пришли к власти республиканцы – поменяли на Зеленского. В связи с этим, население предоставлено само себе. Его задача – оплачивать через взятки все, с чем приходится сталкиваться при обращении к государству, а дальше уже каждый выживает так, как считает это необходимым», - рассказал эксперт.

Джаралла назвал выступление украинского политика Евгения Мураева «криком отчаяния»

Политолог отметил, что отношение украинского истеблишмента к народу наглядно демонстрирует ситуация, сложившаяся в ДНР и ЛНР. Регионы оказались отрезаны от экономики страны, и власть никак не помогает людям.

«В данном случае у людей возникает вполне разумный вопрос: «а зачем нам нужно такое государство?» Отношение к регионам Донбасса, получившим фактическую независимость в результате гражданской войны, иллюстрирует отношение к людям. Им присылают только артиллерийские обстрелы и ракеты, и держат в абсолютной экономической изоляции, показывая тем самым, что эти регионы не являются украинскими, и все, что им могут предложить – это только карательные акции», - пояснил он.

Евгений Мураев, по сути, озвучил сложившуюся ситуацию, когда Украина в качестве единого государства до сих пор существует только потому, что странам-соседям не нужно ее разрушение, резюмировал Джаралла. По его мнению, соседние государства просто не хотят брать на себя ответственность за тот «бардак», который происходит в регионах. 

Если Украина продолжит путь саморазрушения, некоторые регионы страны действительно могут перейти под власть других государств, согласился эксперт с мнением украинского политика. 

«Прежде всего речь идет о двух регионах: Буковине, где население имеет вторые паспорта Румынии, и Карпатской Руси (Закарпатье), где большая часть населения имеет паспорта Венгрии. Люди существуют в «серой зоне», где главным источником является разграбление ресурсов, причем, наносящее ущерб им самим (например, вырубка лесов, которая ведет к экологическим проблемам в виде постоянных разливов рек и потопов), и контрабанда. Если разложение украинской государственности продолжится, то совершенно инстинктивным желанием людей будет перейти под власть чего-то более жизнеспособного. Поэтому Карпатская Русь смотрит на Венгрию, а Буковина – на Румынию», - рассказал Джаралла.

Джаралла назвал выступление украинского политика Евгения Мураева «криком отчаяния»

Политолог счел важным заметить, что желание присоединить к себе данные области есть как у Румынии, так и у Венгрии, однако политики стран выражают сомнение в экономической целесообразности этого. 

Что касается территориальных притязаний Польши, то ситуация здесь обстоит сложнее, считает эксперт. Хотя некоторые украинцы уезжают в Польшу работать, население Украины в целом недолюбливает поляков. 

«С одной стороны, украинцы стали «гастарбайтерами» Польши в результате своеобразного процесса замещения: сами поляки уезжают на Запад, а их рабочие места занимают украинцы. С другой стороны, сильнейший антагонизм, в настоящий момент скрытый, по отношению к полякам, присутствует. Особенно в тех областях, которые были в Восточной Польше, ныне – в Западной Украине. Поэтому тут, конечно, чуть сложнее. Хотя, опять-таки, все зависит от конкретных условий в тот момент, когда это будет происходить», - заключил политолог.

Часто при обсуждении возможного перехода регионов Украины под власть других государств под «другими государствами» подразумевают Россию, отметил Владимир Джаралла. Он считает, что здесь также сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку к идее присоединения украинских областей негативно настроены сами россияне.

«Нужно без каких-либо скидок обратить внимание на то, что юго-восток, то есть земли Российской империи под названием Новороссия или нынешний Донбасс, Слобожанщина – Харьковская область, а также центр являются промышленными и сельскохозяйственными регионами, и там стремление к определенному порядку и тому, что мы называем «нормальной жизнью» очень велико. Поэтому понятно, что они как раз были бы более заинтересованы в переходе под власть России. В нынешних условиях об этом говорить достаточно сложно, хотя бы потому, что в самой России существует достаточно сильное неприятие этой идеи. Но, опять-таки, что покажет будущее, не известно никому», - выразил мнение эксперт.

Наиболее важным в выступлении Евгения Мураева политолог считает другой момент. Заявление украинского политика, по его словам, является прямым призывом к тому, чтобы приложить силы к выходу из сложившейся ситуации.

«По сути, это крик отчаяния и призыв к тому, чтобы на Украине возникло хоть какое-то подобие государственной власти, которая бы работала в интересах собственной страны и предотвратила подобный сценарий саморазрушения, который на самом деле не нужен никому. Однако, именно с этим есть проблемы: государство приватизировано группировками, живущими ради своих интересов, и, следовательно, сценарий, описанный господином Мураевым, становится все более и более реалистичным», - с сожалением заключил Владимир Джаралла.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх