Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог назвала признаки, при которых человеку срочно нужно сменить работу

При переходе на «удаленку» человек может неожиданно для себя понять, что ему давно стоит сменить работу.
520 21 Июля 2020 19:58 Общество
Психолог назвала признаки, при которых человеку срочно нужно сменить работу
Психолог назвала признаки, при которых человеку срочно нужно сменить работуpexels.com-bruce mars
Загрузка...

На фоне пандемии коронавируса большое количество людей перешло на удаленный режим работы. О том, как сосредоточиться на трудовых задачах и не отвлекаться, работая из дома, изданию «НьюИнформ» рассказала старший научный сотрудник Института социологии РАН, семейный психолог Наталья Гришаева.

По словам психолога, для успешной работы на «удаленке» каждый человек должен составить себе расписание, которое должно учитывать объем работы на день и наиболее подходящие для его выполнения часы. 

«Если есть расписание, в котором определено время работы, человек уже понимает, когда и что он должен делать. Важно определять для себя объем работы на день и временные рамки, в которые он должен быть выполнен. Тут надо заметить, что у разных людей работоспособность появляется в разные часы: есть «жаворонки», наоборот, «совы» или вообще так называемые «голуби». Если есть возможность, надо об этом подумать и приурочить работу к утренним, вечерним или дневным часам», - посоветовала Гришаева.

Психолог назвала признаки, при которых человеку срочно нужно сменить работу

При работе из дома также важно, чтобы человека не отвлекали домочадцы. Она рекомендует оборудовать себе отдельное рабочее место и придумать детям занятия на время, пока родитель занят.

«Если человек живет в семье и находится в доме не один, то, конечно, нужно сделать так, чтобы домашние не отвлекали. Если работе мешают дети, им тоже нужно объяснить, что в это время мама или папа работает, найти какие-либо занятия или как-то выполнять задачи, когда они спят днем. Домашних нужно поставить в известность о часах работы и организовать свое рабочее пространство, чтобы никто не отвлекал», - сказала психолог.

Самой большой мотивацией сосредоточиться на работе для любого человека должен быть тот факт, что он не будет уволен, пошутила Наталья Гришаева. Если возможность продолжать работу в компании и получать зарплату за свои труды не помогают собраться с мыслями и организовать свою работу, возможно, стоит задуматься о смене места работы, считает она.

«Если человек не будет выполнять свою работу из дома, его могут сократить – это должен каждый понимать. Однако, если он все равно не может работать и у него нет мотивации, то, вполне возможно, он уже давно задумывался о том, чтобы уйти с работы, но подсознательно не имел повода для этого. Если теперь он не может сосредоточиться, ему необходимо поговорить с собой и спросить себя «А почему я не могу себя организовать? Может, на бессознательном уровне я как раз и хочу, чтобы меня уволили?» Такое тоже может быть», - объяснила психолог.

В заключение Наталья Гришаева отметила, что причин невозможности сосредоточиться на работе в домашних условиях может быть много. Она посоветовала обратить внимание на организацию своего пространства и времени, а также проследить, чтобы рабочее время было выбрано правильно в соответствии с биоритмом.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх