Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире

В рейтинге числятся танки России, США, Великобритании, Израиля и Германии.
12923 22 Июля 2020 11:34 Армия
The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире
The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире wikipedia.org-Aleksey Kitaev CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest составили список из самых смертоносных танков в мире. Эксперты считают, что российский Т-90А является лучшим в своем семействе.

1 место. Т-90А (Россия)

The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире

Последний в длинной линейке танков, уходящей корнями в конец 1940-х годов, Т-90 является самым передовым обычным танком в арсенале ВС России. Т-90 берет свои корни от среднего Т-54 и связан с боевыми машинами серии Т-72/Т-80. В настоящее время в России эксплуатируются сотни единиц Т-90ас, достаточных для полного оснащения одной танковой и одной мотострелковой дивизии.

Т-90А занимает первое место в списке по дальнобойности. Боевая машина имеет 125-миллиметровую основную пушку 2А46М, она смертоносна на больших дистанциях благодаря своей способности стрелять противотанковыми ракетами. Лазерно-управляемая ракета 9М119М «Рефлекс» дает танку Т-90А возможность с высокой степенью точности пробивать 700-миллиметровую броню на дальностях до 3,1 километра.

2 место. M1 Abrams (США)

The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире

Основной боевой танк M1 Abrams является стандартным танком армии США и Корпуса морской пехоты США. С момента своего появления в конце 1970-х годов М1 претерпел постоянный поток модернизаций, начиная с введения разработанной немцами 120-миллиметровой пушки и заканчивая добавлением брони из обедненного урана и сетевых возможностей, таких как Blue Force Tracker.

М1 был особенно хорош после окончания Холодной войны. Он имеет стандарт для идеального сочетания огневой мощи, защиты и мобильности. Танк М1 Abrams участвовал в двух крупных конфликтах — войне в Персидском заливе 1991 года и иракской войне 2003-2010 годов, уничтожив десятки вражеских танков без единой потери.

3 место. Leopard 2 (Германия)

The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире

Немецкий танк Leopard 2 во многом похож на M1. Оба были разработаны после провала Германо-американского проекта танка МБТ-70. Эти боевые машины примерно идентичны по вооружению и характеристикам, хотя американский танк с его корпусом из обедненного урана тяжелее и лучше защищен.

Leopard 2 – лучший танк Европы. В то время как M1 Abrams не был особо популярен на европейском рынке, Leopard 2 там доминировал, и страны от Испании до Норвегии активно его закупали. По общему признанию, это в значительной степени связано с тем, что Германия потеряла 90 процентов своих танков после окончания Холодной войны, производя большое количество относительно недорогих боевых машин, доступных для экспорта. Хотя точные модели отличаются от страны к стране, фактическая стандартизация НАТО на Leopard 2 облегчит будущую логистику альянса, особенно в смешанных подразделениях.

4 место. Меркава IV (Израиль)

Строительство совершенно нового класса основного боевого танка крошечной страной, безусловно, является крупным достижением. К моменту появления «Меркавы» Израиль уже вел три войны, в которых его превосходили по численности гораздо более крупные арабские танковые силы. Израильские военные получили боевую машину, которая имела оборонительные возможности и огневую мощь выше всего остального.

У «Меркавы» отличная защита. Его башня и лобовая часть корпуса резко огранены, чтобы обеспечить максимальную броневую защиту под всеми углами, придавая башне острие ножа. Двигатель танка находится в передней части корпуса, помещая большую плотную массу между огнем противника и экипажем. Броня считается своего рода новым типом «гибридной брони» и является модульной, поэтому отдельные секции могут быть быстро заменены. Но самое главное, что у него есть трофейная активная защитная система, комбинация датчиков и ружейного оружия, способного сбивать гранатометы и противотанковые управляемые ракеты.

5 место. Challenger 2 (Великобритания)

The National Interest назвал пять самых смертоносных танков в мире

Challenger 2 оснащает танковый корпус британской армии. Несмотря на то, что он был основан на более старом Challenger 1, обширные переделки привели к тому, что танк имел только пять процентов общих частей со своим предшественником. Уникальный среди танков мира, Challenger 2 по-прежнему оснащен нарезным стволом, 120-миллиметровой пушкой L30.

Challenger 2 считается одним из самых защищенных танков в мире, оснащенным броней второго поколения Chobham, композитной матрицей из керамики и металла с превосходящими качествами по сравнению с типичной сталепрокатной однородной броней. В результате танковая броня способна поражать как кинетическую энергию, так и фугасные противотанковые снаряды. В настоящее время Великобритания планирует модернизировать Challenger 2 и оценивает оснащение его активной системой защиты, аналогичной израильскому проекту.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх