Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Кнутов оценил боевые возможности нового вертолета Ми-8АМТШ-ВН

Легендарный вертолет МИ-8 начал серийно выпускаться еще в 1965 году.
1683 22 Июля 2020 15:00 Армия
Военный эксперт Кнутов оценил боевые возможности нового вертолета Ми-8АМТШ-ВН
Военный эксперт Кнутов оценил боевые возможности нового вертолета Ми-8АМТШ-ВНrussianhelicopters.aero-АО Вертолеты России
Загрузка...

Модернизированный вертолет, прозванный разработчиками «летающим танком», воплотил в себе технические решения современных новейших разработок российских военных. Такое мнение «НьюИнформ» выразил военный эксперт Юрий Кнутов.

В России начались летные испытания нового вертолета для спецназа Ми-8АМТШ-ВН по прозвищу «Сапсан». Особенность вертолета в том, что он будет использован не только для десантирования спецназа, но и для огневой поддержки.

Новый вертолет разработан в специальной версии, в том числе с учетом опыта боевых действий в военных конфликтах. Главной особенностью новой машины стало оснащение двумя пулеметами калибра 12,7 мм на спецподвеске. Вертолет оснащен новым пилотажно-навигационным оборудованием, гиростабилизированной оптико-электронной системой, поисковым прожектором с инфракрасным излучателем, двухдиапазонным светотехническим оборудованием. 

В целях повышения боевой живучести машина оснащена цифровым автопилотом и бортовым комплексом обороны. Кабина экипажа и основные агрегаты вертолета защищены новой броней из титанового сплава, для защиты личного состава пол грузовой кабины, а также борта вертолета до уровня иллюминаторов закрыты съемной облегченной кевларовой броней.

Военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов рассказал, что на вооружении армии раньше были знаменитые вертолеты Ми-24, которые были задействованы в Афганистане.

Кнутов

«Новая модель вертолета призвана решать огневую поддержку во время десантирования и эвакуации в ходе локальных боевых действий. Раньше у спецназа для этих целей не было специального вертолета. При создании за основу был взят наш прадедушка Ми-8, его кардинально модернизировали. Современная модель практические ничего общего с ним, кроме названия и внешнего сходства, не имеет», — подчеркнул эксперт.

По словам военного историка, военные разработчики прозвали новинку «летающим танком».

«Он оснащен новым двигателем, несущей системой, у него бронированная кабина. Для летчиков сделана стеклянная кабина с улучшенным обзором. Если говорить об оружии, вертолет оснащен управляемыми и неуправляемыми ракетами, способными поражать цели в том районе операции, где планируется высадка десанта», — объяснил спикер.

Кнутов отметил, что для летчиков сделан комплект специальных очков, которые позволяют пилотировать вертолет в темное время суток.

«На машине установлена специальная радиолокационная станция. Также вертолет оборудован комплексом обороны, который в автоматическом режиме распознает пуск ракет по вертолету, осуществляет постановку помех головкам их наведения и выброс ложных тепловых целей. Планируется, что осенью закончится первый этап испытаний, из которых будет ясно, в каком направлении двигаться дальше», — подчеркнул эксперт.

Перед принятием вертолета на вооружение армии будет проанализирован весь функционал и оснащение, подчеркнул военный историк.

«У американцев есть вертолеты, но не такого плана, как у нас. И у них нет вертолета особого назначения для спецопераций. Можно сказать, что мы в этом плане — первые», — подытожил Кнутов. 

Удачная конструкция вертолета-предшественника до настоящего времени позволяет добиваться нужных результатов при помощи модернизации базовой версии. Ми-8АМТШ-ВН способен забрасывать 37 десантников в район проведения операции или эвакуировать 12 раненых на носилках. «Сапсан» будет защищать кевларовой броней не только экипаж и жизненно важные узлы, но и пассажиров. Специальные сиденья для бойцов смягчат жесткую посадку. 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх