Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дудчак рассказал о перспективах снижения ставки по ипотеке для взявших кредит до пандемии

Экономист считает, что финансовая поддержка россиянам, получившим ипотеку под высокие проценты до введения льгот, могла бы простимулировать покупательскую способность граждан.
845 22 Июля 2020 17:46 Экономика
Дудчак рассказал о перспективах снижения ставки по ипотеке для взявших кредит до пандемии
Дудчак рассказал о перспективах снижения ставки по ипотеке для взявших кредит до пандемииgov.karelia.ru-Официальный интернет-портал Республики Карелия
Загрузка...

Экономист и политолог Александр Дудчак рассказал «НьюИнформ» о двух вариантах снижения ипотечных ставок для тех, кто взял кредит раньше, чем были введены льготные условия. Он также оценил возможность реализации этих предложений.

«Людям, которые взяли ипотеку до пандемии, сейчас можно посочувствовать. Потому что они вынуждены несмотря на ситуацию оплачивать ее по докризисным условиям», — высказался экономист.

Дудчак считает, что такие люди сейчас в среде банковских заемщиков являются наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Потому что они рассчитывали на одни условия и финансовые возможности, а получили совершенно иные. Поэтому им стоило бы также оказать поддержку.

В то же время люди, которые берут ипотеку сейчас, уже знают, на что идут. Они пережили кризис, научились в нем существовать и готовы к коррективам, которые вносит в их жизнь коронавирусная пандемия. Поэтому у таких граждан, по мнению экономиста, совершенно точно есть на это финансовая возможность, и они имеют все шансы не «прогореть».

«Сейчас люди уже знают, на что идут, понимают, в какой ситуации находится экономика вообще и они, в частности. Они могут оценивать свои реальные возможности в отличие от тех, кто брал кредит ранее», — объяснил свою позицию Дудчак.

Экономист назвал варианты снижения ставки по ипотеке взявшим кредит до пандемии

При этом, как считает эксперт, благосостояние людей, которые брали кредит до снижения ставок, было не выше, чем у новых заемщиков. Это тоже является фактором необходимости оказать поддержку всем гражданам, а не выборочно.

«Потому что ипотека – это всегда большое вложение, на которое идут люди, уверенные в своем достатке», — пояснил экономист.

На вопрос журналиста о том, в чем заключается проблема реализации мер господдержки, Дудчак ответил, что дело в желаниях банков.

«Правительство могло бы своим указом установить обязанность банков снизить процент по кредитам тем категориям граждан, которые взяли ипотеку раньше, чем снизились ставки. Однако банки совершенно точно выступят против», — сказал спикер.

Экономист объяснил, что такой правительственный указ лишит банки огромной части дивидендов, которые они получают от неудачливых вкладчиков. Поэтому они предпочтут скорее обанкротить своих клиентов, чем добровольно согласиться с такими крупными финансовыми потерями.

Экономист назвал варианты снижения ставки по ипотеке взявшим кредит до пандемии

«Поэтому, чтобы никого не обидеть, у государства есть только один выход: вложить собственные деньги в покрытие процентов населения. Но это колоссальные суммы, которыми вряд ли правительство в текущей ситуации располагает», — подытожил Дудчак.

Таким образом, по мнению экономиста, какой бы привлекательной для населения ни была идея о снижении ставок по взятой до пандемии ипотеке, вряд ли она может быть реализована в условиях экономического кризиса. Возможно, такая мера господдержки станет доступна, когда страна восстановит свою экономику, но это случится не скоро.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх