Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox

Продвижение сервиса Xbox Live Gold становится непопулярным решением для компании с точки зрения пиара, считает ряд инсайдеров.
159 22 Июля 2020 18:07 Технологии
Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox
Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xboxpxhere.com-
Загрузка...

Компания Microsoft может отменить платный мультиплеер для пользователей Xbox One, предоставляемый в рамках подписки Xbox Live Gold. Об этом свидетельствует ряд инсайдерских сообщений, а также текущая политика техногиганта.

Чтобы оценить значимость соответствующего сервиса, а также его текущую актуальность, необходимо обратиться к истокам. Впервые Xbox Live Gold появился во времена Xbox 360 и предложил пользователям уникальную и удобную инфраструктуру для взаимодействия с другими игроками. На тот момент вопрос организации мультиплеера оставлял желать лучшего как на консолях, так и на ПК. При этом рынок последней платформы пребывал в состоянии, когда все более-менее крупные разработчики стремились сбежать оттуда и делать эксклюзивы для приставок. Только компания Valve действовала вопреки большинству, продолжая заниматься развитием Steam.

Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox

Ни персональные компьютеры, ни консоли не могли предложить игроку вменяемую систему — решение вопроса коммуникации между игроками в рамках игры по Сети находилось в зачаточном состоянии. И тут Microsoft предлагает удобный сервис Xbox Live Gold, который дает возможность игрокам общаться друг с другом, добавлять в друзья, вместе играть в онлайне, заходить в игры друзей или приглашать их в свои сессии.

Тогда Microsoft показала, как в действительность нужно делать сервис для мультиплеера. Компания Sony, в свою очередь, недоумевала. Предлагая только сетевую игру на PlayStation 3, корпорация не давала никакой инфраструктуры для взаимодействия игроков. На этом фоне возникает подписочный сервис PS Plus, который сначала предлагает бесплатную раздачу нескольких игр раз в месяц, а затем в подписку входит и мультиплеер для пользователей PlayStation 4. При этом держатели консоли предыдущего поколения могли продолжать играть по Сети бесплатно.

Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox

Сейчас ситуация с мультиплеером претерпела значительные изменения. Microsoft стремится быть везде и сразу и при этом работает на статус «компании добра», предлагая пользователям все более выгодные и интересные предложения. Корпорация уже неплохо чувствует себя на ПК, в том числе в Steam, закрепляется на мобильных платформах за счет развития облачного сервиса Project xCloud.

Причем последний становится частью ультимативной версии Xbox Game Pass – еще одного и доминирующего сервиса «майков». За небольшую ежемесячную плату он предлагает доступ к сотням игр, в том числе новым эксклюзивам, что позволяет значительно сэкономить на покупке консольных проектов. Но при этом возникает логичный вопрос — почему только консольные игроки платят за мультиплеер?

В свое время Xbox Live стал прорывом, но в настоящий момент сетевая инфраструктура, в частности, на персональных компьютерах значительно преобразилась. Тот же Steam сегодня совершенно безвозмездно удовлетворяет практически любой запрос современного игрока — там и форум, и пользовательские оценки, и френд-лист, и чат, и голосовая связь. Кроме того, качество игр, которые раздают по подписке Xbox Live Gold в последнее время стало стремительно снижаться.

Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox

На этом фоне игровое сообщество все чаще вопрошает: зачем вообще Microsoft нужен Xbox Live Gold? Почему «компания добра» заставляет платить за мультиплеер свою самую преданную аудиторию в лице владельцев Xbox One?

Так, инсайдер, игродел и писатель Джеф Грабб заявил, что, скорее всего, Microsoft откажется от этой подписки. Известный блогер Брэд Сэмс поддержал это предположение. В целом представители сообщества, имеющие доступ к инсайдерской информации, убеждены, что Xbox Live Gold невыгоден для Microsoft с точки зрения пиара, и компании следует избавиться от кандалов в виде данного платного сервиса.

Однако, если Microsoft все же действительно пойдет на соответствующий шаг, то как на это отреагирует Sony, а за ней и Nintendo, которые также продают мультиплеер своим пользователям.

Microsoft может отказаться от платного мультиплеера на Xbox

Судя по заявлениям высших представителей японской корпорации и содержанию ее финансовых отчетов, Sony уделяет много внимания своим подписочным сервисам и вряд ли согласиться просто так отказаться от статьи дохода.

За текущее консольное поколение Microsoft в действительности переосмыслила идею подписочных сервисов, перейдя от платного мультиплеера к концепции Netflix.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх