Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты: за махинации с бюджетом Совхоза им. Ленина Грудинину с подельницей может грозить до 5 лет

Годами «Совхоз им. Ленина» и одноименный поселок, на территории которого располагается совхоз, жили не по российским законам, а по понятиям, которые установил Павел Грудинин.
402 22 Июля 2020 18:31 Политика
Эксперты: за махинации с бюджетом Совхоза им. Ленина Грудинину с подельницей может грозить до 5 лет
Эксперты: за махинации с бюджетом Совхоза им. Ленина Грудинину с подельницей может грозить до 5 летwikipedia.org-Пресс-служба Президента Российской Федерации CC BY 4.0
Загрузка...

Итоги плачевны: из бюджета поселения испарились более 50 миллионов, поиском которых займутся следствие и прокуратура, а самому «красному барину» и его подельнице, экс-главе администрации поселка, может грозить до 5 лет лишения свободы.

Как сообщают СМИ, контрольно-счетная палата Ленинского городского округа завершила проверку законности и результативности использования бюджетных средств администрацией сельского поселения Совхоз им. Ленина. По словам председателя органа, Елены Егоровой, ревизоры задокументировали значительное количество нарушений, которые были допущены экс-руководителем поселковой администрации Еленой Добренковой. Речь идет об астрономической для небольшого поселения сумме – более 50 миллионов рублей. Эти средства шли на оплату сторонних услуг, а также на выплату зарплаты и премий самой Добренковой, которая известна как ближайший соратник неоднократно попадавшегося на махинациях коммерсанта Павла Грудинина. 

Как показали результаты проверки, «стараниями» подручной Грудинина кредиторская задолженность поселковой администрации за два года выросла в 170 раз, но данный прискорбный факт отнюдь не мешал Добренковой выплачивать себе поистине барскую по меркам служащих зарплату. За 2019 год на эти цели было потрачено свыше 3,7 миллионов рублей (более 300 тысяч в месяц, если поделить цифру на равные доли); еще 1,8 миллионов рублей экс-чиновница выписала себе аккурат накануне прекращения полномочий администрации. Всего же, по данным проверяющих, необоснованные выплаты денежного вознаграждения «съели» 35 миллионов бюджетных рублей. 

Эксперты: за махинации с бюджетом Совхоза им. Ленина Грудинину с подельницей грозит до 5 лет

«Ситуация, в которой глава поселения выплачивает себе баснословные премии, а при этом не хочет закрывать обязательства даже по перечислениям во внебюджетные фонды, кажется невероятной. Ведь на эти астрономические суммы тикают пени и штрафы. Не понимать этого она не могла. Деятельность главы в силу закона заканчивалась, и, судя по всему, долги копили абсолютно умышленно», - считает зампредседателя Совета депутатов округа Артур Григорян.

Еще 15 миллионов – средства бюджета, которые в обход всех норм и законов были направлены на обслуживание коммерческой собственности Павла Грудинина. Помимо этого, сделки, совершенные администрацией с ЗАО «Совхоз им. Ленина», не имели обоснований цены на услуги, а переплата по ним также составила миллионы рублей. 

По настоянию депутатов отчет о проведенной проверке будет направлен в правоохранительные органы и прокуратуру. Сам этот факт позволяет говорить о том, что даже если следствие не сможет обнаружить и вернуть пропавшие 50 миллионов, то Добренковой и Павлу Грудинину придется понести ответственность. 

«Есть три статьи Уголовного кодекса, по которым можно квалифицировать описанные деяния. Это статья 286 (Превышение должностных полномочий); статья 285 (Злоупотребление должностными полномочиями), и статья 285.1 (Нецелевое расходование бюджетных средств). Все эти статьи объединены одной главой - преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. А наказание за вышеуказанные преступления составляет до 5 лет лишения свободы», – отмечает юрист Виталий Митькин.

Эксперты: за махинации с бюджетом Совхоза им. Ленина Грудинину с подельницей грозит до 5 лет

Схожей точки зрения придерживается и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, который ранее высказывал уверенность: сколько бы миллиардов ни скопилось на грудининских счетах, «отмазать» подельницу жуликоватый комерсант не сможет.

«Если будет доказано, что она виновна, то ее просто посадят - и все, – рассуждал эксперт в комментарии порталу «Политика сегодня». – Если же окажется, что Грудинин каким-то образом к этому причастен, то он пойдет либо в качестве свидетеля, либо в качестве обвиняемого».

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх