Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт назвал главную ошибку людей, пытающихся побороть зависимость

Многие люди страдают от зависимости: у кого-то это курение, у кого-то алкоголь, у кого-то вещества пострашнее. Возможно ли полностью избавиться от зависимости рассказывает психолог.
1038 22 Июля 2020 19:29 Общество
Эксперт назвал главную ошибку людей, пытающихся побороть зависимость
Эксперт назвал главную ошибку людей, пытающихся побороть зависимостьpixabay.com-lindsayfox
Загрузка...

Психолог Александр Воронов рассказал, что от зависимости возможно избавиться только одним способом: не употреблять вызывающую ее субстанцию никогда после полноценного физического и психологического излечения.

«Когда человек бросает, например, курить, ему сначала очень сложно, потому что давление идет со всех сторон. Психологическая привычка дает о себе знать также, как и физический недостаток вещества», — пояснил врач.

После, когда этот период «ломки» проходит, и человек избавляется от зависимости, у него возникает иллюзия освобождения. В этот момент ему кажется, что если он выкурит, например, одну сигарету, он сможет спокойно жить без табака дальше, потому что уже отвык от него. Но это не так.

«Ловушка заключается в том, что как только табак вновь попадает в легкие, нейронные связи вспоминают, какой эффект человек получал от курения. А еще вспоминают, как плохо ему было от никотина отказываться. Это вызывает регрессию и возврат человека к изначальному состоянию. То же самое касается любых других нейростимуляторов», — объяснил Воронов.

Таким образом, главная ошибка людей, вновь возвращающихся в зависимое от вещества состояние, заключается в том, что они не прекращают «пробовать ради интереса». Так что, если вы твердо решили, что хотите бросить курить или справиться с любой другой зависимостью, примите тот факт, что вам придется больше не прикасаться к веществу.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх