Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

Несколько стран изобразили этот автомат на своих флагах.
4358 23 Июля 2020 9:53 Армия
NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74
NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74wikipedia.org-Vitaly V. Kuzmin CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest назвали пять самых интересных фактов об АК-74.

Рожденный в крестьянской семье молодой Михаил Калашников мечтал стать поэтом. Уже в сознательном возрасте он начал разрабатывать одно из самых знаковых огнестрельных орудий современного мира: АК-47. Первый автомат Калашникова оставил гигантское наследие, которое продолжает развиваться и по сей день, но его многочисленные преемники и варианты не лишены уникальности. АК-74 1970-х годов особенно примечателен как первая крупная модификация автомата Калашникова, а также стандартная винтовка Красной Армии, пишут американские эксперты.

1. АК-74 распространяется по миру гигантским темпом

В настоящее время Кремль постепенно отказывается от АК-74 и его варианта АК-74М в пользу модернизированных винтовок АК-12 и АК-15, но ошеломляющие восемнадцать миллионов АК-74 остаются в обращении по всему миру. Внушительная часть этого оружия находится в распоряжении солдат стран СНГ и Восточной Европы. Также АК-74 особо распространен в Центральной Африке и в некоторых частях Латинской Америки. При этом другие автоматы, такие как северокорейская винтовка Type 88, являются тонко ребрендированными копиями, сделанными без лицензии.

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

2. Российских школьников учат собирать и разбирать АК-74

В российских школах на профильных уроках часто изучают историю АК-47 и АК-74. А в свое время многие советские школьники в обязательном порядке собирали АК-47 за определенный промежуток времени. В знак уважения к этой традиции учебные заведения по всей России продолжают проводить это упражнение в форме соревнований, передают журналисты NI.

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

3. АК-74 был первым вариантом автомата Калашникова, который получил меньший патрон

В то время как оригинальный АК и его вариант АКМ используют патрон 7.62x39mm, АК-74 был первым из нескольких последующих моделей Калашникова, которые стали использовать меньший, более легкий патрон 5.45x39mm. Это изменение позволило снизить нагрузку на оборудование, значительно уменьшить отдачу и повысить точность стрельбы.

Советские разработчики понимали, что переход на патроны меньшего калибра будет происходить за счет некоторой проникающей способности, но они также полагали, что пули АК-74 раньше разорвутся внутри цели и таким образом нанесут еще больше повреждений.

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

4. АК-74 был дешевле АК-47

Несмотря на то, что АК-74 мог похвастаться всеми возможными улучшениями в управляемости и точности, он был даже дешевле в массовом производстве, чем его предшественник, из-за незначительных изменений в производственном процессе. Он также отличался более низкими расходами на техническое обслуживание. Тем не менее, АК-47 был широко распространен на экспортных рынках к концу 1970-х годов, а АК-74 появился слишком поздно, чтобы повторить успех своего предшественника.

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

5. Четыре страны изобразили автомат Калашникова на своем флаге или гербе

Мозамбик, Зимбабве, Буркина-Фасо и Восточный Тимор - все они изображают автомат Калашникова на своем флаге или гербе. Интересно, что эти страны приняли такую символику примерно в одно и то же время: в середине 1980-х годов. АК-47 зарекомендовал себя как отличный и дешевый автомат, поэтому его начали скупать государства по всей планете, добавили американские аналитики.

NI назвал пять самых интересных фактов об АК-74

Ранее журналисты американского издания The National Interest составили список из самых смертоносных танков в мире. Эксперты считают, что российский Т-90А является лучшим в своем семействе.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх