Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко назвал главное преимущество ракетного комплекса «Баргузин»

В России могут запустить проект «Баргузин». Этот ракетный комплекс невозможно обнаружить разведслужбам других государств.
3244 23 Июля 2020 11:14 Политика
Коротченко назвал главное преимущество ракетного комплекса «Баргузин»
Коротченко назвал главное преимущество ракетного комплекса «Баргузин»wikipedia.org-Vitaly V. KuzminCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) могут получить новый Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин» в случае ухудшения внешнеполитической обстановки. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее ветеран РВСН Владимир Евсеев заявил РИА Новости, что «Баргузин» будет поставлен в российские войска в течение ближайших 3-5 лет, если власти примут соответствующее решение.

«Ранее было принято политическое решение – не развертывать ракетный комплекс, а, в первую очередь, сосредоточиться на реализации проектов другого плана», — пояснил Коротченко.

«Баргузин» — это ракетный комплекс, который внешне неотличим от обычного подвижного локомотива железнодорожного состава. Разведслужбы других государств не смогут обнаружить его с воздуха. Так что «Баргузин» невозможно уничтожить, а территорией его распространения, по словам спикера, может стать вся Россия.

Коротченко назвал проект «Баргузин» ответом на действия США/Коротченко рассказал, когда РВСН получат «Баргузин»

«Главное преимущество этого БЖРК – неуязвимость. Позиционный район его нахождения – от Москвы до Владивостока. Состав неотличим от обычных железнодорожных, а их тысячи на дорогах России. Поэтому средствами спутниковой разведки не отследить его текущее местоположение», — заявил Коротченко.

По словам военного эксперта, такое мощное оружие не было необходимостью для России до того, как США не заявили о выходе из договора о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). Теперь же, если Вашингтон выполнит свое обещание не пролонгировать договор после истечения срока его действия, Москва может принять решение об увеличении вооруженного потенциала.

«Если США откажутся продлевать договор СНВ-3, то, в случае неблагоприятного развития внешнеполитической ситуации, проект может быть возобновлен. Это произойдет, если американцы начнут развертывать свои ракеты средней и меньшей дальности на территории стран-членов НАТО», — высказался спикер.

Таким образом, как сказал Коротченко, США сократят время удара по российской территории из ракетных установок до 5-6 минут с момента запуска.

Коротченко назвал проект «Баргузин» ответом на действия США/Коротченко рассказал, когда РВСН получат «Баргузин»

Военный эксперт подчеркнул, что «Баргузин» — это оружие сдерживания, а не нападения. Зная о его особенностях и потенциале удара, американцы не станут атаковать территорию России. Ведь сразу после запуска их ракет, ответный удар сможет прилететь в США из любой точки РФ.

«Это оружие — не ответ на санкции, а потенциал ответного удара. В правительстве отрабатываются любые планы, в том числе и планы ответного удара по врагу в случае запуска ракет в нашу сторону. Для этого у нас есть мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами. Но наличие «Баргузина» в арсеналах позволит укрепить стратегический авторитет», — объяснил Коротченко.

Таким образом, решение об оснащении «Баргузином» нашей военной артиллерии будет во многом зависеть от действий американского правительства.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх