Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Бутина: «Шугалей-2» привлечет международное сообщество к проблеме россиян в Ливии

Вторая часть фильма о российских социологах, попавших в плен в Ливии, выйдет на телеэкраны уже в сентябре.
711 23 Июля 2020 12:03 Политика
Бутина: «Шугалей-2» привлечет международное сообщество к проблеме россиян в Ливии
Бутина: «Шугалей-2» привлечет международное сообщество к проблеме россиян в Ливииshugalei2-film.com-Шугалей
Загрузка...

Фильм «Шугалей-2» поможет привлечь внимание международного сообщества и российской публики, осветить акт бесправия, совершаемый террористами в Ливии в отношении российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Об этом «НьюИнформ» заявила член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

«Шугалей-2», готовящийся к выходу в сентябре текущего года, продолжает историю российских социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконно удерживают в ливийской тюрьме «Митига». Первая часть картины, в основу которой легли реальные факты, рассказала зрителям о похищении занимавшихся профессиональной деятельностью россиян местными боевиками.

Граждане прибыли в Ливию с целью проведения социологического исследования, их деятельность была заранее согласована с властями. Однако это не уберегло россиян от нападения со стороны террористов. В настоящий момент Шугалей и Суэйфан находятся в неофициальной тюрьме «Митига», которая известна бесчеловечными условиями содержания и жестоким обращением с заключенными. Узники этого «учреждения» регулярно подвергаются пыткам, физическому и психологическому насилию. Кроме того, россиянам до сих пор не предъявлено никаких обвинений, что противоречит всем нормам международного права.

Бутина: «Шугалей-2» привлечет международное сообщество к проблеме россиян в Ливии

Первая часть фильма «Шугалей» получила позитивные отзывы от зрителей. Режиссером продолжения выступит также Денис Нейманд.

Российская политическая активистка, публицист, член Общественной палаты РФ Мария Бутина заявила «НьюИнформ», что подобные «Шугалею» киноленты снимать необходимо. Невзирая на художественный характер фильма, это позволит общественности лучше понять ситуацию, в которой оказались россияне.

«Я полагаю, что такие фильмы снимать нужно обязательно. Лучше увидеть, пусть это даже художественный фильм, но картинка формируется лучше, чем просто читать о какой-то ситуации. То, что происходит с нашими социологами, которые содержатся в совершенно ужасающих условиях в иностранной тюрьме в Ливии. По сути дела, обвиняются совершенно непонятно в чем, их просто незаконно удерживают», — сказала она.

Собеседник подчеркнула, что к проблеме Шугалея и Суэйфана необходимо привлекать всеобщее внимание — как со стороны международного сообщества, так и российскую публику.

«К этой ситуации нужно привлекать всяческое внимание. Со стороны международного сообщества — путем таких картин, это широко распространенная практика, это делает Голливуд, но, в том числе, для российской публики это тоже очень важно. Все-таки у нас есть принцип, я думаю, он заложен в нашем менталитете, что мы своих не бросаем, и привлекать внимание наших людей к этому бесправию нужно обязательно», — считает она.

Бутина: «Шугалей-2» привлечет международное сообщество к проблеме россиян в Ливии

Бутина выразила надежду, что российской стороне удастся предпринять действенные шаги, чтобы вызволить наших соотечественников из ливийского плена.

«Я очень рассчитываю, что после этого фильма российские власти будут предпринимать какие-то активные шаги, чтобы освободить наших граждан. Понятно, что у них связаны руки, и ситуация в Ливии нестабильная… Безусловно, это сложно, но на кону стоят жизни наших граждан. 

Поэтому наши государственные органы должны сделать все возможное и бороться за каждого гражданина России, как это было, например, со мной. Меня действительно наше государство [вызволило — прим. ред.], в том числе и жители алтайской глубинки — тоже подключились к работе по моему освобождению. Я думаю, что это важно в случае с каждым гражданином, а особенно с нашими социологами», — резюмировала она.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх