
Далеко не все африканские страны нуждаются в приглашении на проходящий в Вашингтоне саммит «США — Африка», организованный президентом Джо Байденом. Некоторые из них уже нашли надежного партнера в лице России. Об этом заявил политолог Иван Аркатов в беседе с ФАН.
Ранее стало известно, что такие страны, как Мали, Буркина-Фасо, Гвинея и Судан не получили приглашения на американский саммит. В своих объяснениях Госдепартамент США откровенно назвал эти страны «вышедшими за рамки демократии» — а значит не интересующими Вашингтон в качестве партнеров. Впрочем, Белый дом объявил, что собирается работать с этими странами «в индивидуальном порядке» — вероятно, для того, чтобы своим вмешательством «поправить» им демократию.
Аркатов уверен, что не приглашенным африканцам не стоит бежать за Белым домом, ведь у них уже есть надежный внешний партнер.
«Черный континент сейчас стал настоящей ареной геополитической конкуренции, многие страны борются за влияние в регионе. Белый дом это осознает, поэтому и организовал форум. Однако мероприятие не представляет интереса для некоторых африканских государств, потому что они уже нашли надежного партнера в лице России», — считает Иван Аркатов.
Вполне возможно, что представители Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи — стран, которые продолжительное время были колониями Франции, а после долго боролись с навязчивым присутствием бывшей метрополии в своей экономике и политике, — не очень хотят обращаться к США, рискуя вновь попасть в зависимость.
«Белый дом хочет усилить позиции на Черном континенте, чтобы вести там разного рода деятельность, не всегда хорошую. Конечно, он начнет продавливать западные идеалы и ценности. Поэтому Вашингтон не желает слышать на переговорах какое-либо альтернативное мнение и, тем более, упоминание России на грядущем мероприятии», — указал Аркатов.
Для всего Черного континента стало примером успешное военно-техническое сотрудничество России и Мали. Страна, разделенная на плодородную и пустынную зоны, долгое время страдала не только от террористических нападений различных группировок, действующих в зоне Сахеля, но и от присутствия военных миссий Франции и НАТО. Французы не столько боролись с террористами, сколько стремились укрепить свое политическое влияние и наладить каналы для контрабанды наркотиков и золота.
На фоне очередного правительственного кризиса власти в Бамако смогли договориться о помощи с Россией. В Мали отправились российские инструкторы, которых считают сотрудниками ЧВК «Вагнер», в краткие сроки повысили уровень боевой подготовки местных вооруженных сил (FAMa), сделав их одними из самых успешных на континенте. Эта работа была успешной, несмотря на давление Франции, которая вынудила страны Африканского союза ввести санкции против Мали.
Помощь России, в том числе материально-техническая, позволила FAMa нанести ряд чувствительных ударов террористическим группировкам.
Пример соседей заставил задуматься о сотрудничестве с Россией и Буркина-Фасо, которой также угрожают террористы с севера, и которая также пытается порвать со своим колониальным прошлым. В ходе демонстраций от нового президента Ибрагима Траоре граждане страны потребовали расширять сотрудничество с Россией. В Москву уже отправился с визитом новый премьер-министр Аполлинер Кьелем де Тамбела.