Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие врачи назвали пять главных заблуждений о поте

Холодные напитки не спасут от обильного выделения пота.
3457 23 Июля 2020 12:41 Наука
Немецкие врачи назвали пять главных заблуждений о поте
Немецкие врачи назвали пять главных заблуждений о поте freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Немецкие медики перечислили пять главных заблуждений, которые касаются пота. Материал был опубликован в научном журнале GEO.

Первое заблуждение. Пот неприятно пахнет

Это верно лишь отчасти. На самом деле пот не имеет запаха. Резкий, неприятный «аромат» возникает только через некоторое время, когда бактерии начинают разрушать длинноцепочечные жирные кислоты в масляную кислоту или муравьиную кислоту. Лучший способ предотвратить это – обмыть подмышки водой и тщательно вытереть полотенцем. Не следует забывать про стирку одежды.

Второе заблуждение. Люди со спортивным телосложением меньше потеют

Все наоборот: спортивные люди больше подвержены потоотделению. Чем у человека мощнее тело, тем лучше работает его собственный «кондиционер». Пот необходим для охлаждения кожи при высоких физических нагрузках.

Немецкие врачи назвали пять главных заблуждений о поте

Третье заблуждение. Обильное потоотделение способствует резкому похудению

К сожалению, нет. В лучшем случае теряется некоторый вес, а именно ровно столько, сколько человек отдает энергии окружающей среде, дыша и потея. Эта масса потом возвращается во время сна. Жир и другие вещества, имеющие значение для похудения, не расходуются через пот. Сбросить лишние килограммы можно только при сильной физической активности.

Четвертое заблуждение. Большинство потовых желез находятся в зоне подмышек

На самом деле это не так. Примерно 3 миллиона потовых желез располагаются в зоне пяток. Это около 370 единиц на квадратный сантиметр. А на внутренней поверхности руки их немного меньше - 360. Эволюционной причиной пота стопы, вероятно, является то, что влагоудаление кожи улучшало сцепление ног с поверхностью. По крайней мере, до тех пор, пока люди бегали без обуви и носков.

Пятое заблуждение. От пота помогают холодные напитки

При повышенном потовыделении лучше не пить ледяные напитки в жаркий день. Произойдет обратный эффект. В этом случае организм получит сигнал: «Холодно». Терморегуляция сместится в верхние области тела. В результате произойдет еще больше выделения пота. Так что лучше пить напитки комнатной температуры. Также следует не забывать потреблять большое количество жидкости во время жары.

Немецкие врачи назвали пять главных заблуждений о поте

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх