Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме рассказали о мерах контроля соблюдения новых положений ПДД мотоциклистами

Для мотоциклистов могут начать действовать новые более жесткие правила дорожного движения. Этот вопрос в скором времени будет вынесен на обсуждение в Госдуму.
164 23 Июля 2020 13:47 Общество
В Госдуме рассказали о мерах контроля соблюдения новых положений ПДД мотоциклистами
В Госдуме рассказали о мерах контроля соблюдения новых положений ПДД мотоциклистами -Личный архив Дарьи Харченко
Загрузка...

Ужесточение правил поведения водителей мотоциклетного транспорта на дорогах позволит сделать их более безопасными. Об этом, а также о возможных новых механизмах контроля нарушений «НьюИнформ» рассказал депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Ранее стало известно, что в Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов за опасное вождение. Попутно с этим придется внести некоторые изменения в законодательство в области дорожного регулирования, установив более жесткие нормы вождения для владельцев мототранспорта.

«Дорога – это место повышенной опасности. Последнее время государство достаточно много делает, чтобы снизить смертность на дорогах и уменьшить количество ДТП», — высказался Альшевских.

По словам депутата, правительство стремится дисциплинировать участников дорожного движения, развивать культуру вождения и бороться за безопасность на дорогах, вовлекая в этот процесс всех, кто имеет транспортное средство.

В Госдуме рассказали, как будут контролировать соблюдение новых ПДД мотоциклистами

В последнее время были законодательно закреплены новые правила безопасности и начали жестче относиться к автомобильным нарушениям. Строже карается теперь выезд на красный сигнал светофора, перестроения там, где это запрещено, пересечение сплошной полосы и превышение скоростного режима.

«Пересмотрены все те нарушения, которые по статистике наиболее часто приводят к возникновению ДТП», — пояснил Альшевских.

Депутат считает, что одной категорией участников дорожного движения ограничиваться нельзя. Для достижения целей, к которым стремится правительство, нужно ввести критерии оценки действий и для прочих пользователей ТС.

«В отношении водителей автомобилей эти правила действуют. Но у нас есть категории участников дорожного движения, которые под них не подпадают и продолжают вести себя неподобающим образом, что закономерно приводит к возникновению аварийных ситуаций», — высказался Альшевских.

В Госдуме рассказали, как будут контролировать соблюдение новых ПДД мотоциклистами

Политик считает, что предлагаемые поправки в закон в отношении мотоциклистов позволят сократить количество ДТП. По его словам, статистика говорит о том, что чаще всего именно водители мотоциклетной техники становятся участниками ДТП со смертельными исходами.

«На мой взгляд, водители мотоциклов ведут себя неоправданно опасно и агрессивно. Зачастую они пересекают сплошные и разделительные полосы, пробираются на красный свет, чтобы встать первыми перед машинами и совершают другие опасные маневры. Я считаю, что за такие вещи надо наказывать», — заявил Альшевских.

Депутат сказал, что для контроля за правонарушениями могут быть предусмотрены новые правила. В том числе водителей мотоциклов могут обязать носить видеорегистраторы, чтобы фиксировать весь процесс вождения. Также контрольные функции могут предоставить другим участникам дорожного движения.

«Вопрос в том, каким образом контролировать выполнение предписаний. Стандартной схемы фиксации правонарушений сотрудниками ГИБДД может быть недостаточно. Потому что таких сотрудников немного, они частично заменены видеофиксацией, но этого все равно может оказаться недостаточно. Поэтому, при согласовании с юристами главного правового управления, можно будет обязать мотоциклистов крепить на шлем видеорегистратор, а также принимать в суде записи с камер машин, проезжавших мимо в момент нарушения», — высказался Альшевских.

В Госдуме рассказали, как будут контролировать соблюдение новых ПДД мотоциклистами

В заключение политик упомянул, что пока сам предлагаемый проект еще не выносился на обсуждение непосредственно в Госдуму. Поэтому, если предложение будет принято, возможны другие варианты обеспечения контроля за исполнением новых правил.

«Я думаю, что тут есть, над чем подумать. Важно, чтобы это была не просто задекларированная норма, а чтобы она максимально эффективно работала», — подытожил Андрей Альшевских.

Ранее Андрей Альшевских рассказал, с какими проблемами сталкивается государство при попытках выделения отдельного пространства для участников дорожного движения по видам транспорта.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх