Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игр

Руководство Metacritic пошло на непопулярный шаг в угоду запроса некоторых участников игровой индустрии.
103 23 Июля 2020 14:39 Технологии
Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игр
Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игрPrt Scr youtube.com-игровая приставка
Загрузка...

Популярная площадка для оценки фильмов и видеоигр сообществом и прессой — Metacritic — ввела ключевое изменение в деятельность платформы. Теперь пользователь сайта может оставить отзыв о конкретной игре только по прошествии 36 часов.

Как данное решение отразится на игровой индустрии, деятельности издателей, платформодержателей и разработчиков, где игрокам высказывать свое мнение о конкретной игре, и кто стоит за соответствующим решением Metacritic — в материале «НьюИнформ».

«Нездоровая» история с Metacritic наиболее явно проявила себя после выхода The Last of Us 2. Работа Naughty Dog и идеи творческого директора студии Нила Дракманна пришлись по вкусу далеко не всем игрокам. Однако отдельные представители игрового журналистского сообщества возвели в абсолют значимость и «интересность» соответствующего проекта, выставляя ему наивысшее оценки.

Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игр

Сложившаяся ситуация закономерно возмутила многих в игровом сообществе, после чего разочарованные игроки отправились на Metacritic, чтобы «разбомбить» игру негативными отзывами. Компания Sony в свойственной ей манере вовремя спохватилась и принялась активно воздействовать на владельцев платформы. Сначала The Last of Us 2 нельзя было поставить плохую оценку (0 и 1 балл), но хорошие (4 и 5) все еще были актуальны. Пользовательский рейтинг игры стал понемногу выправляться. Затем компания-руководитель площадки решила, что игровые оценки требуют деликатного подхода, поэтому пользователи смогут писать рецензии и отзывы только по факту прохождения того или иного проекта — на это было отведено 36 часов после выхода игры.

Сказать, что данное решение делает оценки на Metacritic необъективными — не совсем верно, так как данная платформа, например, никогда не требовала подтверждать факт покупки той или иной игры. Соответственно, негативный или, напротив, позитивный «ревьюбомбинг» так или иначе имел место быть. Но то, что пользователей в очередной раз лишили возможности высказывать свое мнение — факт. Ведь совсем необязательно проходить игру, чтобы понять, что с ней что-то не так. Это может касаться как вопросов оптимизации, технической составляющей, так и повествовательных аспектов. Кроме того, есть игры, которые проходятся всего за условные пять часов.

Оценки на Metacrtitc никогда не отражали реального качества того или иного проекта, однако показывали отношение игрового сообщества к нему. Если пресса ставит игре 10/10, а пользователи «бомбят» нули, то потенциальный покупатель определенно задумается, что с ней что-то не так.

Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игр

После шквала негатива в сторону The Last of Us 2 полностью обратная ситуация развернулась в отношении еще одного консольного эксклюзива Sony — Ghost of Tsushima. Пользовательская оценка «Призрака» сейчас составляет девять баллов, что является колоссальным результатом. При этом игра не лишена изъянов. Это тоже элемент протестного голосования и не отображение реального качества проекта. Сообщество хочет показать разработчикам TLOU, что если вы выпустите хорошую игру, то мы будем ее хвалить. Ghost of Tsushima не шедевральный проект, но понравился игрокам, которые назло Naughty Dog и Sony пошли ставить ему десятки.

Говоря об отношении аудитории к конкретному проекту, нельзя не упомянуть The Witcher 3. Игра, к которой есть немало вопросов, в том числе с технической точки зрения. Однако сообщество любит «Ведьмака», и об этом, в частности, говорит высокий пользовательский балл на Metacritic.

В современной игровой индустрии Metacritic является практически единственным способом для игрока высказать свое недовольство. Но для кого эта площадка работает сегодня — игроков или издателей, представляющих товар? Как и в случае с Epic Games Store, где даже нет отзывов, платформа защищает в первую очередь продукт, лишая пользователей возможности высказывать свое мнение.

Sony лишила игроков крупнейшей площадки для оценки игр

В случае с решением Metacritic явно ощущается давление со стороны Sony. Это практически единственная компания, которая исключительно переживает из-за негативных оценок ее играм и старательно их «корректирует». Аналогичная ситуация с пропаданием оценок наблюдалась на момент выхода Death Stranding, тогда не все поняли, что этот проект из себя представляет и закономерно начали сыпать вопросами «что вы нам продали?».

Sony аналогично действует и на YouTube, где под очередным трейлером игры, которая потенциально может вызвать негатив, заблаговременно отключается возможность ставить лайки / дизлайки и писать комментарии. Налицо попытка компании создать идеальный образ видеоигры.

Примеров других издательств, которые не пытаются исправлять оценки своим играм, хватает. Это и недавний Call of Duty Modern Warfare (пользовательская оценка 3,3), и Warcraft III Reforged, и The Division 2 (4,6), и Halo 5. Ответственные за эти игры компании не стремятся заткнуть рот пользователям.

Таким образом, фактически лишившись Metacritic, игровая индустрия понесла очередной ущерб, а пользователи остались без площадки для высказывания своего мнения.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх